Таблетка с какашками лечит кишечник

38

Возможно, в скором времени тяжелую бактериальную диарею будут лечить с помощью таблеток, содержащих микробы из человеческих фекалий.

Таблетка с какашками лечит кишечник

Clostridium difficile – это бактерия, вызывающая развитие кишечной инфекции, которая сопровождается выраженной диареей и лихорадкой. Это заболевание называется псевдомембранозный колит. Каждый год с ним сталкиваются сотни тысяч людей, при этом смертельные исходы – отнюдь не единичны. Не так давно была предложена удивительная, на первый взгляд абсурдная идея: лечить псевдомембранозный колит с помощью каловых трансплантов. То есть, проще говоря, с помощью донорских какашек, которые доставляются в кишку с помощью клизм или колоноскопа.

Клостридии нередко начинают размножаться после антибиотикотерапии, которая нарушает естественный бактериальный баланс в кишечнике. Каловый трансплантат является источником микробов, составляющих нормальную микрофлору. Эти микробы крайне эффективно борются с клостридиями, которые, к слову, весьма неохотно поддаются лечению с помощью антибиотиков.

Однако совсем недавно канадские ученые заявили: фекальные бактерии можно доставить в кишку намного более изящным способом – с помощью банальных капсул!

Исследовательская группа во главе с Томасом Луи (университет Калгари, Альберта, Канада) изучала группу испытуемых в составе 31 человека. У каждого из них ранее был диагностирован псевдомембранозный колит. Результаты оказались более чем оптимистичными: «фекальные» капсулы привели к выздоровлению всех пациентов, кроме одного! Значимость этого открытия крайне велика: подобные препараты можно назначать пациентам, у которых есть медицинские противопоказания к проведению колоноскопии, энемизации и тому подобному.

Экспериментальный курс лечения состоял из 24-34 капсул, содержащих каловые бактерии. Эти капсулы покрывались специальной желатиновой оболочкой, которая предохраняла их от воздействия агрессивной среды желудка. Ученые оценивали состояние пациента на протяжении года с помощью регулярных проб кишечной микрофлоры.

«Эта концепция поистине восхитительна», – говорит Колин Келли, гастроэнтеролог из клиники университета Брауна (штат Род-Айленд, США), по-прежнему выполняющий каловые трансплантации «по старинке» – с помощью колоноскопа.

У этого направления, безусловно, есть дальнейшие перспективы развития. Одной из таковых является возможность создавать полностью синтетические капсулы, с бактериями, выращенными в лабораторных условиях. Впрочем, у всякой монеты есть и обратная сторона, и в данном случае это финансовый аспект: гипотетический бюджет подобного проекта – просто гигантский.

Впрочем, и на текущей стадии эта идея – лечить инфекцию с помощью таблеток из какашек (притом лечить эффективно!) – представляется крайне любопытной и достойной практического внедрения.