А вы делаете эти ошибки со здоровой пищей?

Полезная и здоровая еда – это то, что должно быть неотъемлемой частью вашего рациона. Однако и тут можно легко ошибиться!

Пищевые фантазии

Кале! Морские водоросли! Ягоды годжи! Как только вы слышите название новомодного продукта для здоровья, вы тут же хотите его попробовать. Если один хорошо, то два больше должно быть еще лучше? Это неправда. Все хорошо в меру, а если вы переусердствуете или выберите не тот продукт, который соответствует вашим потребностям, эффект будет обратным. Чтобы не переборщить при выборе здоровой пищи, сосредоточьтесь на более насущной для вашего организма проблеме.

Слишком много бразильских орехов

Селен – это необходимый микроэлемент, но его нужно употреблять в количестве 55 мкг в сутки. Всего один бразильский орех содержит от 68 до 91 мкг, что гораздо выше суточной потребности.
Избыток селена может вызвать диарею, тошноту, кожную сыпь, потерю волос и даже более серьезные побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание, сердечная и почечная недостаточность и сердечный приступ. Взрослым противопоказано употреблять более 400 мкг селена в день, а это 4-5 бразильских орехов в случае, если вы не получаете селен из других продуктов.

 

Зелень и камни в почках

Овощи полезны практически любому человеку. Одним из самых полезных их представителей считается зелень с темными листьями, например, шпинат. Однако, если вы склонны к образованию камней в почках, необходимо тщательно следить за количеством, которое вы потребляете. Зелень содержит много оксалатов, которые способствуют появлению камней в почках. Если у вас есть другие факторы риска, доктор скорее всего порекомендует употреблять в пищу не более 40-50 мг оксалатов в день, а в половине чашки зелени содержится около 10 мг. Никто не запрещает вам съесть пару порций зелени, но не кладите ее слишком много в пищу или овощные коктейли.

Грейпфрут в сочетании с лекарственными препаратами

Если вы принимаете некоторые медикаменты, например, статины для снижения уровня холестерина, этот сочный фрукт может вызвать большие проблемы. Грейпфрут усиливает абсорбцию лекарственных препаратов, что может привести к побочным эффектам от приема статинов и других лекарственных средств. Поэтому, если вы жить не можете без грейпфрутов, спросите врача, сочетаются ли они с назначенным препаратом.

Неправильная рыба

В рыбе содержится много белка, необходимых вам жирных кислот и мало насыщенных жиров. В чем подвох? Рыба способна поглощать ртуть, элемент, который негативно влияет на здоровье людей, особенно беременных женщин, потому что наносит вред нервной системе плода.
Еженедельно допустимо съедать 350 г (около двух порций) рыбы, наименее подверженной ртутному загрязнению, например, креветок, консервированного тунца или лосося. При этом избегайте следующую рыбу: королевскую макрель, атлантического большеголова, акул, рыбу-меч, кафельника.

Может ли быть передозировка воды?

Большинство дней в году вы, вероятно, пьете недостаточно и, следовательно, вам довольно тяжело переборщить с количеством воды. Есть два основных исключения: психические заболевания, когда вы непроизвольно пьете огромное количество воды и серьезная физическая нагрузка, например, марафоны, когда вы пьете слишком много воды вместо спортивного напитка.

Перегрузка кокосового масла

Все больше и больше людей начинают готовить на кокосовом масле, но некоторые диетологи все еще настроены скептически. Почему? Помимо того, что кокосовое масло богато жирами, которые повышают уровень хорошего холестерина, оно также содержит насыщенные жиры. Что выбрать? Выберите умеренность, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 13 г насыщенных жиров в день, а всего в одной столовой ложке кокосового масла содержится 11 г насыщенных жиров.

Оливковое масло: добавьте, но не утоните

Оливковое масло может быть действительно полезным для вашего сердца, но даже лучшие из жиров содержат огромное количество калорий. Поэтому ограничьтесь двумя столовыми ложками этого масла, включая то количество, которое вы добавляете в пищу. Если слишком увлекаться оливковым маслом, можно набрать вес, а это может перевесить все хорошее, что вы ожидаете получить.

Собираете полезные грибы

Дикие и необычные грибы вкусны, богаты питательными веществами, низкокалорийны и даже снижают риск развития рака. Но прежде чем идти в поход за грибами в ближайший лес, запомните, что несъедобные грибы могут вызвать отравление и даже смерть. Лучше всего отправляться за грибами, если вы эксперт или такой эксперт пойдет с вами. В противном случае купите грибы в ближайшем супермаркете, чтобы быть уверенным в их безопасности.

Картофель, но не зеленый

В естественных условиях в картофеле содержится соланин – вещество, которое причиняет вред, если съесть его слишком много. Больше всего соланина в глазках, ростках, кожуре и зеленых частях картофеля. Проблема в том, что нужно съесть достаточно много картофеля до того, как начнутся проблемы: человеку весом 45 кг необходимо 500 г полностью зеленого картофеля, чтобы испытать недомогание. Чтобы обезопасить себя от соланина наперед, не забывайте удалять глазки, ростки и зеленые части клубней.

Пасленовые и боль в суставах

Помидоры, картофель, баклажаны и перец относятся к семейству пасленовых. Все они заслужили дурную репутацию именно благодаря уже известному нам соланину. Некоторые ученые утверждают, что соланин вызывает боль в суставах, но отсутствуют исследования, которые бы подтвердили этот факт. Более того, желтый и фиолетовый картофель используют для снятия опухоли и облегчения суставной боли. Поэтому всегда обращайте внимание на индивидуальную чувствительность: если ваш организм плохо реагирует на употребление тех или иных овощей, избегайте их.

Шоколадное помешательство

Кроме потрясающего вкуса в шоколаде есть антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают снизить давление и защитить ваши артерии. Но и здесь есть ограничения:

  • станьте гурманом: шоколад низкого качества обычно не содержит флавоноидов;
  • следите за количеством: ограничьтесь 28 граммами, сколько это долек, можно определить по этикетке;
  • чем темнее, тем лучше: выбирайте шоколад хотя бы с 70% содержанием какао, в нем также меньше сахара и жиров.

Красное вино. Не перелейте через край

В небольших количествах красное вино полезно для вашего сердца, но остаются вопросы по соотношению пользы и риска. Возможно, даже лучше есть виноград, при этом вы убережете себя от побочных эффектов алкоголя. А уж если вы не употребляете алкоголь вообще, эксперты не рекомендуют вам начинать.

Полезные советы

Подходите к вопросам здорового питания проще, вместо того, чтобы зацикливаться на каком-то одном продукте.

  • Половину вашего ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи. Другую половину поделите поровну между белками и цельными злаками.
  • Ограничьте употребление сахара, соли и насыщенных жиров.

Не бойтесь комбинировать: когда вы употребляете разнообразные продукты, которые отвечают вашим потребностям, сложнее переборщить с одним из них.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: