В нашей статье мы расскажем о том, почему стоит включить баклажаны в свой рацион питания.
Удивительный факт: в языке хинди слово баклажан («baingan») произошло от другого слова, означающего «не имеющий преимуществ», поскольку баклажан долгое время считался несъедобным продуктом. Зато сегодня мы знаем, что скромный баклажан приносит большую пользу нашему здоровью.
- В баклажане содержатся необходимые организму питательные вещества, железо, кальций и другие минералы – все это вы получаете, когда едите баклажан в любом виде: фаршированном, печеном, тушеном.
- В баклажанах содержатся определённые фитонутриенты, которые улучшают циркуляцию крови и питание мозга. Помните, что эти вещества сконцентрированы в кожуре, поэтому при приготовлении кожуру у баклажана лучше оставлять.
- Баклажаны являются источником клетчатки, которая защищает пищеварительный тракт. Регулярное употребление баклажанов полезно для профилактики рака толстой кишки.
- Баклажан – низкокалорийный продукт, содержит всего 35 калорий на 190 грамм. В нем отсутствует жир, а благодаря высокому содержанию клетчатки вы долго чувствуете сытость.
- В течение нескольких столетий баклажаны применялись в комплексном лечении диабета. Современные исследования подтверждают пользу баклажанов для контроля этого заболевания благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию растворимых углеводов.
- Баклажаны также важны для поддержания здоровья сердца. Как показывают исследования, баклажаны способны снижать уровень «плохого» холестерина. Однако для того, чтобы сохранить полезные свойства баклажана, его нужно правильно готовить. Вовремя жарки баклажан впитывает много жира, в таком виде он скорее будет вредить здоровью. Запеките его в духовке при 200°С, таким образом вы сохраните полезные свойства баклажана и насладитесь чудесным ароматом.
- Польза баклажанов для здоровья сердца не ограничивается только лишь снижением уровня холестерина. Баклажаны богаты биофлавоноидами, которые регулируют артериальное давление и облегчают стресс.
- При регулярном употреблении баклажанов снижается риск тромбообразования, опять же благодаря витамину К и биофлавоноидам, которые укрепляют капилляры.