Закупорка наружного слухового прохода

69

Описание

Закупорка наружного слухового прохода возникает из-за скопления в нем серы и образования серной пробки.
Ушная сера – это смазочное вещество, вырабатываемое серными железами слухового прохода для смазки и очистки его от пыли.
Серная пробка – это смесь из засохшей серы, секрета сальных желез и эпителия. Она коричневато-бурая или почти черная, консистенция ее – мягкая.

Симптомы

Серная пробка может полностью перекрыть слуховой проход. При этом она давит на его стенки.
Клинические проявления:

  • Чувство заложенности уха.
  • Снижение слуха.
  • Шум в ушах.
  • Головокружение.

Закупорка, как правило, происходит после попадания в ухо воды, так как серная пробка при этом разбухает.

Длительное давление плотной пробки вызывает раздражение блуждающего нерва, как следствие возникает кашлевой рефлекс, возможно нарушение сердечной деятельности.

Когда обратиться к врачу

При снижении слуха после купания, чувстве заложенности уха

Причины

Серная пробка образуется в результате гиперсекреции серных желез. В норме сера удаляется из слухового прохода при разговоре и жевании благодаря движениям нижней челюсти.
Образованию серной пробки способствует:

  • Рефлекторное раздражение слухового прохода, например при экземе, дерматитах.
  • Попадание воды, особенно мыльной. Сера при этом затекает в более глубокую часть слухового прохода, более узкий и труднодоступный.
  • Попадание в наружный слуховой проход цементной пыли или копоти, так как эти частички облепляются серой.
  • Узость и извилистость наружного слухового прохода.
  • Повышенный уровень холестерина в крови, так как ушная сера содержит холестерин.
Диагностика

Серная пробка диагностируется при отоскопии – осмотре наружного слухового прохода и барабанной перепонки.
Список методов диагностик: отоскопия
Врач удаляет затвердевшую серу при помощи орошения, осторожно промывая ушной канал теплым водным раствором.

Сухие и твердые пробки иногда не удается вымыть сразу. Тогда для их размягчения закапывают в ухо перекись водорода или щелочно-глицериновые капли (двууглекислая сода 0,5+глицерин 5,0+дистиллированная вода 15,0) – по 10 капель 2 раза в день в теплом виде. Через 2-3 дня ухо промывают.

Однако если у человека когда-либо отмечались выделения из уха, повреждение (перфорация) барабанной перепонки или рецидивирующие воспаления наружного уха, орошение использовать нельзя. Когда барабанная перепонка перфорирована, вода может попасть в среднее ухо и усугубить хроническую инфекцию. В этих случаях врач удаляет ушную серу тупым инструментом, инструментом с петлей на конце или с помощью вакуумного устройства. Подобные процедуры более приятны и удобны, чем орошение.

Дети могут засовывать в уши различные предметы вроде бусинок, шариков или горошин. Обычно врач удаляет их тупым крючком. Но предметы, проникшие глубоко в ушной канал, труднее удалить из-за риска повреждения барабанной перепонки и слуховых косточек среднего уха. В таких случаях металлические и стеклянные бусинки можно вымыть при орошении, но надо помнить, что вода вызывает увеличение бобовых, осложняя этим удаление. Когда ребенок не вступает в контакт с врачом или когда предстоит особенно сложное удаление, используется общая анестезия.

В наружный слуховой проход могут попадать и мелкие насекомые. В таком случае необходимо закапать в ухо вазелиновое, оливковое или подсолнечное масло. Оно умерщвляет насекомое, обеспечивая немедленное облегчение боли, а также помогает в его удалении.