Описание
|
То, что называют синдромом китайского ресторана, – не химическое пищевое отравление. Это аллергическая реакция на глутамат мононатрия – пищевую добавку, часто используемую в китайской кухне. У восприимчивых людей эта пищевая добавка может вызывать ощущение давления на лице, боль в грудной клетке и жжение во всем теле. Количество глутамата мононатрия, которое у разных людей может спровоцировать эти симптомы, значительно колеблется. |
Симптомы
|
Признаки синдрома китайского ресторана развиваются после употребления в пищу добавки – глутамата натрия:
Описаны случаи возникновения астматического приступа после употребления большого количества глутамата натрия. |
Причины
|
Глутамат натрия – распространенная пищевая добавка, усилитель вкуса, который щедро используется в китайских, японских ресторанах и многих фастфудах. Глутамат натрия – это соль аминокислоты глутамат, которая в организме нейтрализует аммиак. Большое количество одномоментно поступившего в организм глутамата натрия выступает антагонистом по отношению к глутамату и препятствует нейтрализации аммиака в тканях, что приводит к развитию соответствующих симптомов. Страдают обычно люди с повышенной восприимчивостью к глутамату натрия. |
Диагностика
|
Клиническая картина разворачивается через 1-2 часа после приема богатой глутаматом пищи. На этом и основана диагностика. |
Лечение
|
Специфического лечения нет. Людям с повышенной восприимчивостью к глутамату рекомендуется ограничить его потребление. |
Когда обратиться к врачу:
Когда вызвать скорую:
|