Сезонный аллергический ринит

26

Описание

Сезонный аллергический ринит (сенная лихорадка, поллиноз) – аллергия на содержащуюся в воздухе пыльцу.

Симптомы

После начала сезона цветения нос, нёбо, глаза и задняя стенка глотки восприимчивых людей постепенно или сразу начинают реагировать зудом. Затем появляются слезотечение, чихание и прозрачные водянистые выделения из носа. У некоторых людей наблюдаются головные боли, кашель и хрипы; они теряют аппетит и сон, становятся раздражительными и могут впасть в депрессию. Внутренние поверхности век и белки глаз нередко воспаляются (конъюнктивит). Слизистая оболочка носа может распухать, что приводит к насморку и заложенности носа, и становиться сине-красной.
Когда обратиться к врачу

  • При возникновении в период цветения растений зуда в носу, слезотечения, насморка, чихания, головных болей, покраснения глаз.
  • При появлении в период цветения растений кашля, хрипов, раздражительности, затруднения дыхания.
Причины

Время появления в воздухе пыльцы значительно варьирует в зависимости от географического положения определенного района. Весной поллиноз обычно вызывает пыльца деревьев, например дуба, вяза, клена, ольхи и березы; в начале лета – пыльца ивы, лещины, тополя, ели и различных трав, например тимофеевки луговой, а в конце лета – пыльца полыни, лебеды, злаков. В некоторых местах имеются растения, цветущие осенью. Иногда сезонную аллергию вызывают споры плесени.

Аллергия развивается при избыточной реакции иммунной системы на обычные раздражители.

Диагностика

Сезонный аллергический ринит обычно легко распознать. Кожные пробы и анамнез помогают врачу определить, какая пыльца вызывает заболевание.
Для лечения сезонного аллергического ринита вначале назначают антигистаминные препараты. Иногда наряду с ними используют для приема внутрь средства, помогающие уменьшить заложенность носа и насморк, например псевдоэфедрин. Однако людям с повышенным артериальным давлением следует избегать этих препаратов, кроме случаев, когда такое лечение специально рекомендовано и проводится под контролем врача.

Полезен также аэрозоль для носа, содержащий кромоглициевую кислоту . Его действие обычно ограничивается областью применения, например носовой полостью и задней стенкой глотки. Если антигистаминные препараты и кромолин не устраняют симптомы аллергии, врач может прописать кортикостероиды для ингаляции. Они чрезвычайно эффективны, а современные препараты этого ряда по существу не имеют никаких побочных действий. Если же все эти меры не помогают справиться с аллергией, то на короткое время (меньше чем на 10 дней) назначают кортикостероиды для приема внутрь.

Люди, страдающие от тяжелых побочных эффектов лекарств, а также астматики и те, кто вынужден часто принимать внутрь кортикостероиды, могут нуждаться в иммунотерапии аллергенами – серии инъекций, которые помогают предотвратить симптомы аллергии. Такую иммунотерапию для лечения сезонного аллергического ринита нужно начинать за несколько месяцев до сезона цветения.