Повреждения отдельных областей мозга

253

Описание

Повреждение верхнего слоя головного мозга (коры) может нарушать некоторые высшие мозговые функции и поведение. Так как отдельные области коры головного мозга ответственны за определенные виды поведения, то, выявив тип нарушения, можно найти точный участок и установить величину повреждения.

Повреждение лобной доли

Лобные доли коры головного мозга управляют в основном моторными навыками (например, письмом, игрой на музыкальных инструментах, способностью завязать шнурки). Они также придают выразительность мимике и жестам. Специфические области лобных долей ответственны за определенные моторные навыки на противоположной стороне тела.

Повреждение лобной доли влияет на поведение в соответствии с размером и локализацией участка повреждения. Маленькие дефекты обычно не вызывают значимых изменений поведения, если поражают только одну сторону головного мозга, хотя иногда они вызывают судороги. Большие повреждения задних отделов лобной доли могут приводить к апатии, нарушению внимания, безразличию и, иногда, недержанию мочи. Людям с большими повреждениями передней или боковой части лобной доли трудно сохранять внимание, для них характерна эйфория, сопротивление любым предложениям,  грубость; они могут игнорировать последствия своего поведения.

Повреждение теменной доли

Теменные доли коры головного мозга объединяют впечатления от формы, структуры и веса предмета, создают его общее восприятие. Математические и языковые навыки определяются этой областью лишь отчасти, а в большей степени – смежными областями височных долей. Теменные доли в определенной степени ответственны также за ориентацию в пространстве и восприятие положения частей тела.

Небольшое повреждение передней части теменной доли вызывает онемение на противоположной стороне тела. Люди с большими повреждениями теряют способность выполнять последовательные действия (состояние, называемое апраксией), различать правую и левую стороны своего тела и пространства. Большие повреждения влияют на способность больного узнавать части тела, окружающую обстановку, а также известные предметы, например часы или очки. В результате повреждение некоторых участков теменной доли может приводить к тому, что человек не замечает серьезности своего состояния и пренебрегает им или даже отрицает, что у него парализована одна сторона тела (противоположная стороне повреждения мозга). Возможна спутанность сознания или делирий (возбужденное состояние с устрашающими галлюцинациями). Больной неспособен сам одеться или выполнить другие обычные действия.

Повреждение височной доли

Височные доли фиксируют происходящие события и запечат­левают в памяти недавние события, а также обеспечивают долговременную память. Они воспринимают звуки и изобра­жения, сохраняют впечатления и позволяют вспоминать их, пробуждают эмоциональные реакции. Повреждение правой височной доли нарушает память о звуках, образах, мелодиях.­ Повреждение левой височной доли затрудняет понимание речи,  как собственной, так и обращенной к больному, а также­ обычно ухудшает его способность выразить свою мысль. У людей с повреждением правой височной доли, которая является субдоминантной (не связанной с речью), могут отмечаться навязчивость, изменения личности, например исчезновение чувства юмора, изменение либидо (полового влечения).