Отравление углеводородами у детей

1

Описание

Углеводороды (органические соединения, состоящие только из водорода и углерода) содержатся в нефти, природном газе и угле и входят в состав множества продуктов бытовой и строительной химии.

Симптомы

Симптомы проявляются в основном со стороны легких и кишечника; в тяжелых случаях поражается головной мозг. Сначала ребенок кашляет и испытывает удушье – это происходит даже после попадания в организм небольшого количества вещества. Дыхание становится учащенным. Кожа может посинеть из-за снижения содержания в крови кис­лорода. Затем появляются судорожные вдохи, рвота и постоянный кашель. Дети постарше могут пожаловаться на ощущение жжения в желудке перед рвотой. Наблюдаются нев­рологические симптомы: сонливость, ступор или кома, судороги. Эти проявления обычно тем более выражены, чем большее количество вещества попало в организм, и наиболее тяжелы у детей, которые проглотили менее плотную жидкость, герметизирующее минеральное масло или вещество, содержащее галогенизированные углеводороды, например тетрахлорид углерода.

Могут быть повреждены почки и костный мозг. В тяжелых случаях увеличивается сердце; сердечные сокращения становятся нерегулярными, возникает фибрилляция предсердий, может произойти даже остановка сердца. В течение 24 часов развивается тяжелое, часто угрожающее жизни воспаление легких. Выздоровление от пневмонии, как правило, занимает около недели. Исключение – пневмония, вызванная приемом герметизирующего минерального масла. В этом случае для выздоровления требуется 5-6 недель.

Когда обратиться к врачу

При употреблении химических веществ, содержащих углеводороды.

Причины

Каждый год более 25 000 детей младше 5 лет отравляются в результате попадания внутрь нефтепродуктов: бензина, керосина и растворителей, галогенизированных углеводородов, например тетрахлорида углерода (содержится в чистящих средствах и растворителях) и этилена дихлорида (содержится в средствах для снятия краски). Однако большинство смертельных случаев от отравления углеводородами регистрируют у подростков, которые преднамеренно вдыхают летучие вещества. Небольшие количества этих веществ, особенно жидкости, легко попадают в легкие и повреждают их. Из более густых жидкостей наиболее опасно герметизирующее минеральное масло, которое содержится, например, в средствах для полировки мебели. Оно обладает чрезвычайно сильным раздражающим эффектом и может вызывать тяжелую аспирационную пневмонию.

Диагностика

Наиболее важным диагностическим методом является рентгенологическое исследование грудной клетки. Признаки пневмонии могут быть замечены на рентгенограмме в течение 2 часов после тяжелого отравления и в течение 6-8 часов – у 90% пациентов, у которых в результате отравления углеводородами развивается пневмония. Если признаки пневмонии не развиваются в течение 24 часов, ее вообще не будет. Количество лейкоцитов в крови и результаты анализа мочи могут указывать на инфекцию или повреждение почек. В диагностике и лечении пневмонии помогает определение содержания кислорода и углекислого газа в артериальной крови.

Как только отравление обнаружено, следует позвонить в «неотложную помощь». Загрязненную одежду нужно снять, а кожу промыть. Ребенок, который находится в сознании и способен выполнить просьбу, может выпить небольшой ­стакан молока, чтобы разбавить проглоченное вещество и уменьшить раздражение желудка. Ребенок, который имеет любые симптомы повреждения легких: увеличение частоты дыхания, кашель или общие симптомы недомогания (учащение сердечных сокращений), – должен быть доставлен в больницу. Если этих симптомов нет, лечение можно проводить дома после консультации с «неотложной помощью».

Поскольку пневмония, которая может развиваться, ­вы­звана химическим раздражением, а не бактериями, антибиотики для профилактики не назначают. Если пневмония развивается, назначают кислород, поддержку дыхания аппаратом искусственной вентиляции легких, внутривенное введение жидкости и тщательное наблюдение.