Опухоль спинного мозга

10

Описание

 

Опухоль позвоночника – это новообразование, развивающееся внутри позвоночного канала или в костях позвоночника. Опухоль спинного мозга, также называемая интрадуральной опухолью, представляет собой опухоль позвоночника, которая начинается внутри спинного мозга или оболочки спинного мозга (твердой мозговой оболочки). Опухоль, поражающая кости позвоночника (позвонки), называется опухолью позвонка.

Опухоли спинного мозга могут быть классифицированы в зависимости от того, где они развиваются относительно защитных оболочек спинного мозга:

  • Интрамедуллярные опухоли начинаются в клетках самого спинного мозга, например, глиомы, астроцитомы или эпендимомы.
  • Экстрамедуллярные опухоли растут либо в оболочке, окружающей спинной мозг, либо в нервных корешках, выходящих из спинного мозга. Хотя они не начинаются внутри самого спинного мозга, эти типы опухолей могут влиять на его функцию, вызывая сдавление спинного мозга и другие нарушения. К экстрамедуллярным опухолям, которые могут поражать спинной мозг, относятся менингиомы, нейрофибромы, шванномы и периневральные опухоли.

Типы опухолей спинного мозга

  1. Астроцитома
  2. Хондрома
  3. Эпендимома
  4. Глиома
  5. Менингиома
  6. Нейрофиброма
  7. Шваннома

Симптомы

 

Опухоли спинного мозга могут вызывать различные клинические проявления и симптомы, особенно по мере роста. Опухоли могут поражать спинной мозг или нервные корешки, кровеносные сосуды или кости позвоночника. Признаки и симптомы могут включать:

  • боль в месте опухоли из-за роста новообразовании
  • боль в спине, часто иррадирующую в другие части организма
  • меньшую чувствительность к боли, теплу и холоду
  • нарушение функций дефекации и мочеиспускания
  • нарушения походки, иногда приводящие к падениям
  • боль в спине, усугубляющуюся в ночное время
  • потерю чувствительности или мышечную слабость, особенно в руках или ногах
  • слабость мышц, которая может быть легкой или тяжелой степени, в разных частях тела

Боль в спине является ранним распространенным симптомом опухолей позвоночника. Боль также может распространяться за пределы спины на бедра, ноги, ступни или руки и может со временем ухудшаться даже на фоне лечения.

Опухоли позвоночника прогрессируют с различной скоростью в зависимости от типа опухоли.

Факторы риска

 

Опухоли спинного мозга чаще встречаются у людей, которые страдают:

  • Нейрофиброматозом 2 типа. При этом наследственном заболевании доброкачественные опухоли развиваются на или вблизи нервов, связанных со слухом. Это может привести к прогрессирующей потере слуха в одном или обоих ушах. У некоторых людей с нейрофиброматозом 2 типа также развиваются опухоли спинномозгового канала.
  • Болезнью Гиппеля-Линдау. Это редкое мультисистемное заболевание связано с опухолями кровеносных сосудов (гемангиобластомами) в головном мозге, сетчатке и спинном мозге, а также с другими типами новообразований в почках или надпочечниках.

Причины

 

Причины, по которым развиваются большинство опухолей позвоночника, неизвестны. Специалисты подозревают, что определенную роль играют дефектные гены, но неизвестно, наследственный ли этот дефект, или он развивается в течение жизни. В некоторых случаях опухоли спинного мозга связаны с известными наследственными синдромами, такими как нейрофиброматоз 2 типа и болезнь Гиппеля-Линдау.

Когда обращаться к врачу

 

Есть много причин болей в спине, и большинство из них не вызвано опухолью. Но поскольку ранняя диагностика и лечение важны для опухолей позвоночника, к врачу надо обращаться, если боль:

  • постоянная и прогрессирующая
  • не связана с физической активностью
  • усугубляется по ночам
  • у пациента был рак в анамнезе и появилась новая боль в спине
  • у пациента отмечаются другие симптомы рака, такие как тошнота, рвота или головокружение

Немедленно обратиться к врачу следует, если отмечается прогрессирующая мышечная слабость или онемение в ногах или руках, а также изменения в акте дефекации или мочеиспускании

Осложнения

 

Опухоли позвоночника могут сдавливать спинномозговые нервы, приводя к потере движений или чувствительности ниже места расположения опухоли. Иногда это может вызывать изменения в работе кишечника и мочевого пузыря. Повреждение нерва может быть необратимым.

При раннем обнаружении и агрессивном лечении можно предотвратить дальнейшую потерю функции и восстановить работу нервов. В зависимости от расположения опухоль, давящая на спинной мозг, сама по себе может быть опасна для жизни.

Диагностика

 

Опухоли позвоночника иногда могут быть пропущены, так как они встречаются редко и их симптомы напоминают симптомы более распространенных заболеваний. По этой причине особенно важно, чтобы врач знал полную историю болезни пациента и провел как общий физикальный, так и неврологический осмотр.

Если врач подозревает опухоль позвоночника, помочь подтвердить диагноз и определить расположение новообразования могут следующие обследования:

  • Магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ). МРТ использует мощное магнитное поле и радиоволны для получения точных изображений позвоночника, спинного мозга и нервов. МРТ обычно является предпочтительным исследованием для диагностики опухолей спинного мозга и окружающих тканей.
  • Компьютерная томография (КТ). Это исследование использует узкий рентгеновский луч для получения подробных изображений позвоночника. Иногда оно сочетается с введением контрастного вещества для облегчения визуализации патологических изменений в позвоночном канале или спинном мозге. Для диагностики опухолей позвоночника КТ используется редко.
  • Биопсия. Единственный способ определить точный тип опухоли позвоночника – это исследовать небольшой образец ткани (биоптата) под микроскопом. Результаты биопсии помогут определить варианты лечения.

Лечение

 

В идеале целью лечения опухоли позвоночника является ее полное удаление, но эта цель может быть осложнена риском необратимого повреждения спинного мозга и окружающих его нервов. Врачи также должны учитывать возраст и общее состояние здоровья пациента, тип опухоли и то, развивается ли она из структур позвоночника или позвоночного канала или распространилась на позвоночник из других частей тела.

Варианты терапии большинства опухолей позвоночника включают:

  • наблюдение. Некоторые опухоли позвоночника могут быть обнаружены до того, как они начнут проявляться симптомами, во время других обследований. Если мелкие опухоли не растут или не сдавливают окружающие ткани, тщательное наблюдение за ними может быть наилучшим вариантом поведения врача.
  • хирургическое вмешательство. Часто это метод выбора лечения опухолей, которые можно удалить с допустимым риском повреждения спинного мозга или травматизации нерва. Новые техники и инструменты позволяют нейрохирургам достигать опухолей, которые когда-то считались недоступными. Когда опухоль не может быть удалена полностью, после операции может проводиться лучевая терапия, химиотерапия или и то, и другое. Восстановление после операции на позвоночнике может занять несколько недель или больший срок, в зависимости от процедуры.
  • лучевую терапию. Она может быть использована для устранения следов опухолей, которые остаются после операции, для лечения неоперабельных новообразований или для лечения опухолей в случаях, когда операция является слишком рискованной.
  • химиотерапию. Будучи стандартным лечением многих видов рака, для уничтожения раковых клеток или остановки их роста химиотерапия использует лекарственные средства.
  • другие лекарственные препараты. Поскольку хирургическое вмешательство и лучевая терапия, а также сами опухоли могут вызывать воспаление в спинном мозге, врачи иногда назначают кортикостероиды для уменьшения отека как после операции, так и во время лучевой терапии. Кортикостероиды обычно используются только в течение коротких периодов времени, чтобы избежать серьезных побочных эффектов, таких как мышечная слабость, остеопороз, высокое артериальное давление, сахарный диабет и повышенная восприимчивость к инфекциям.

Медицинская помощь при опухоли спинного мозга в профильной клинике

 

Специалисты по опухолям позвоночника профильной клиники оказывают комплексную помощь взрослым и детям с опухолями позвоночника. Такие команды включают нейрорадиологов, невропатологов, нейрохирургов, хирургов-ортопедов, онкологов-ортопедов, химиотерапевтов, онкологов-рентгенологов, неврологов, специализирующихся на диагностике и лечении опухолей, специалистов по реабилитации и других врачей, которые работают вместе, чтобы обеспечить именно тот уход, который необходим каждому пациенту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ