Избыточная выработка кортикостероидов

49

Описание

Избыток кортикостероидов в результате повышенной их выработки надпочечниками или приема больших доз препаратов кортикостероидов приводит к синдрому Кушинга.
Симптомы

Кортикостероиды изменяют количество и распределение жира в организме. У человека с синдромом Кушинга обычно большое, круглое (лунообразное) лицо, чрезмерные отложения жира образуются по всему туловищу и особенно заметны в верхней части спины («горб бизона»), а пальцы, руки и ноги кажутся слишком тонкими по сравнению с туловищем. Мышцы атрофируются, развивается мышечная слабость. Кожа становится тонкой, она легко травмируется и плохо заживает после порезов или ушибов. На животе могут появиться багровые полосы (стрии).

Высокое содержание кортикостероидов через какое-то время приводит к повышению артериального давления, остеопорозу (разрежению костей) и снижению сопротивляемости к инфекциям. Возрастает риск образования почечных камней и сахарного диабета, могут возникать психические расстройства, в том числе депрессия и галлюцинации. У женщин с синдромом Кушинга обычно отмечается нерегулярный менструальный цикл. Дети, страдающие этим заболеванием, растут медленно и остаются низкорослыми. У некоторых людей надпочечники, кроме того, вырабатывают и большое количество андрогенов, что ведет к повышенному оволосению лица и тела, облысению и усилению сексуального влечения.

Когда обратиться к врачу

  • При беспричинном увеличении массы тела.
  • При появлении стрий на животе и бедрах.
  • При изменении пигментации кожи.
  • При избыточном росте волос у женщин.
  • При повышении артериального давления.
Специалисты: эндокринолог
Причины

Заболевание гипофиза, например опухоль, может стать причиной повышенного синтеза адренокортикотропного гормона, который управляет функцией надпочечников. Опухоли гипофиза, продуцирующие адренокортикотропный гормон, встречаются в среднем у 6 из 1 миллиона человек. Мелкоклеточный рак легкого и некоторые другие опухоли вне гипофиза также могут вырабатывать адренокортикотропный гормон (состояние, называемое эктопическим адренокортикотропным синдромом). Это наиболее частая причина избыточной функции коры надпочечников, которая выявляется, по крайней мере, у 10% больных мелкоклеточным раком легкого – достаточно распространенным видом опухоли.

Иногда надпочечник вырабатывает чрезмерное количество кортикостероидов, несмотря на то, что содержание адренокортикотропного гормона низкое. Обычно это бывает при доброкачественной опухоли (аденоме) надпочечника. Доброкачественные опухоли коры надпочечников чрезвычайно распространены – к 70-летнему возрасту их выявляют у половины населения. Лишь небольшая доля этих опухолей активна: аденомы, вызывающие болезнь, развиваются приблизительно у 2 из 1 миллиона человек. Злокачественные опухоли коры надпочечников столь же распространены, но они весьма редко вызывают эндокринные нарушения.

Диагностика

Если врач после осмотра больного подозревает синдром Кушинга, он назначает измерение уровня кортизола в крови, основного кортикостероидного гормона. В норме содержание кортизола должно быть высоким по утрам и уменьшаться в течение дня. При синдроме Кушинга содержание кортизола очень высокое утром, но оно остается на том же уровне весь день. Исследование содержания кортизола в моче может быть предпочтительным, так как позволяет оценить общее количество кортизола, произведенное за время сбора мочи.

Если содержание кортизола повышено, врач может рекомендовать дексаметазоновый тест, который основан на способности дексаметазона подавлять функцию гипофиза и за счет этого уменьшать стимуляцию надпочечников. Сначала в моче определяют содержание кортизола, затем назначают дексаметазон и делают еще один анализ мочи. Если синдром Кушинга вызван избыточной стимуляцией гипофизом, уровень кортизола в моче снизится. Если же синдром Кушинга связан с избыточной выработкой адренокортикотропного гормона вне гипофиза или с опухолью надпочечника, уровень кортизола в моче останется высоким.

Дексаметазоновый тест может дать и неопределенные результаты. В таких случаях, чтобы определить точную причину болезни, необходимы другие лабораторные анализы. В дополнение к ним назначаются компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза и надпочечников, а также рентгенологическое исследование грудной клетки или КТ легких.

Лечение может быть направлено на гипофиз или надпочечники, в зависимости от локализации поражения. Иногда необходимы операция или лучевая терапия, чтобы удалить или уничтожить опухоль гипофиза. Аденомы надпочечников подлежат хирургическому удалению. Если ни один из этих методов лечения неэффективен, иногда приходится удалять оба надпочечника. При удалении обоих надпочечников и во многих случаях при удалении части надпочечников пожизненно назначается терапия кортикостероидами.

Приблизительно у 5-10% людей, перенесших удаление обоих надпочечников, развивается синдром Нельсона. При этом состоянии гипофиз увеличивается и вырабатывает большое количество адренокортикотропного и других гормонов, в частности бета-меланоцитстимулирующего гормона, который способствует усилению пигментации кожи. В случае необходимости при синдроме Нельсона назначают лучевую терапию или хирургическое удаление гипофиза.