Избыточная секреция андрогенов

390

Описание

Избыточная секреция андрогенов (тестостерона и подобных ему гормонов) ведет к вирилизации – чрезмерному развитию вторичных мужских половых признаков как у мужчин, так и у женщин.

Слегка повышенная секреция андрогенов – довольно распространенное состояние, проявляющееся порой только усиленным ростом волос (гирсутизме). Истинная вирилизирующая болезнь встречается редко и поражает в среднем 1 или 2 из 100 000 женщин. Понятно, что частоту вирилизирующей болезни у мужчин оценить сложно.

Симптомы

К признакам вирилизации относятся оволосение лица и тела, облысение, образование угрей, грубость голоса и увеличение мышечной массы. У женщин уменьшается матка и увеличивается клитор, молочные железы атрофируются, нормальный менструальный цикл нарушается. И мужчины, и женщины могут испытывать повышенное сексуальное влечение.
Когда обратиться к врачу

  • При избыточном росте волос, росте волос по мужскому типу.
  • При выпадении волос.
  • При огрубении голоса, изменении телосложения в сторону мужского типа.
  • При нарушении менструального цикла.
  • При внезапном появлении угревой сыпи.
Причины

Причины избытка андрогенов:
Адреногенитальный синдром.
Гиперплазия коры надпочечников.
Поликистоз яичников.
Болезнь Иценко-Кушинга.
Андроген-секретирующие аденомы надпочечников и яичников.
Злокачественные опухоли надпочечников, яичников, гипофиза.
Гиперпролактинемия (например, при аденоме гипофиза), так как пролактин стимулирует продукцию андрогенов.
Ятрогенная гиперандрогения в результате приема анаболических стероидов, гестагенов, антигонадотропных и допинговых препаратов и др.

Диагностика

На основании комплекса столь характерных изменений поставить диагноз вирилизации относительно легко. Для подтверждения диагноза определяют уровень андрогенов в моче. В случае высокого их содержания дексаметазоновый тест помогает установить причину этого: наличие злокачественной либо доброкачественной опухоли (аденомы) или увеличение продуцирующих гормоны участков коры надпочечников ­(гиперплазию надпочечников). Для проведения этого исследования пациенту дается внутрь кортикостероид дексаме­тазон (дексазон). Если вирилизация связана с гиперплазией надпочечников, дексаметазон блокирует синтез андрогенов в надпочечниках. Если причиной является аденома или злока­чественная опухоль надпочечников, дексаметазон только частично тормозит выработку андрогенов или вообще не влияет на нее. Врач может также назначить компьютерную томо­графию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы выявить структурные изменения надпочеч­ников.
При наличии андрогенпродуцирующей аденомы или злокачественной опухоли надпочечников обычно производится хирургическое удаление надпочечников. Для лечения гиперплазии надпочечников назначается небольшая доза кортикостероидов, например дексаметазона (дексазон), что в большинстве случаев тормозит выработку андрогенов. Если доза слишком велика, то эти препараты могут вызывать синдром Кушинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ