Учёные опровергли миф о пользе аспирина

1433


Врачи часто советуют пациентам с болезнями сердца принимать по таблетке аспирина в день. Доказано, что он разжижает кровь и снижает риск повторения приступа. Но иногда его назначают пить самостоятельно здоровые люди: считается, что ацетилсалициловая кислота снижает риск сердечных заболеваний.

Международная группа учёных развенчала этот опасный миф: оказалось, что для здоровых людей старше 70 лет аспирин не только бесполезен, но и опасен. В некоторых случаях он может даже привести к смерти пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

В эксперименте приняли участие почти 20 тысяч пожилых австралийцев и американцев, у которых не было инфаркта, инсульта и раковых опухолей. При этом все они курили. Половина участников в течение пяти лет каждый день принимала по 100 мг аспирина, другая половина – плацебо. Выяснилось, что препарат не помог им предотвратить развитие сердечных заболеваний, а только повысил риск желудочного кровотечения, потенциально смертельно опасного.

Эксперты считают результаты эксперимента чрезвычайно важными и советуют не пить лекарство на постоянной основе без назначения врача. «Это поможет многим докторам, которые уже давно сомневаются, рекомендовать ли аспирин здоровым пациентам», – прокомментировал профессор Джон Макнил из австралийского Университета Монаша.

А тех, кто уже принимает ацетилсалициловая кислота кислоту каждый день, учёные предупредили: резко останавливаться тоже нельзя. Чтобы не было осложнений, лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Аспирин – вообще довольно неоднозначный препарат. Ранее портал «Ридус» сообщал, что он, возможно, замедляет развитие рака толстой кишки. Также учёные обнаружили, что препарат на 15–20% повышает выживаемость после химиотерапии. В то же время другие научные работы, напротив, находили среди побочных эффектов аспирина риск развития раковых опухолей. В одном из исследований также заявлялось, что ацетилсалициловая кислота повышает у раковых клеток устойчивость к лекарствам.

Пока учёные разбираются, чего от аспирина больше – вреда или пользы, одно наверняка известно: его нельзя запивать вишнёвым соком. Иначе вы рискуете заполучить язву желудка. Подробней об этом рассказываем в статье «Несовместимые лекарства и напитки».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ