Сердечный приступ: что делать?

33797


Запомните нашу инструкцию: возможно, однажды вы спасёте кому-то жизнь.

Как понять, что это оно?

Вот главные симптомы:

  • Внезапная боль в грудной клетке. Давящая, сжимающая, жгущая или ломящая. Ощущения могут проявиться в течение нескольких минут, прекратиться и повториться снова.

Боль может отдаваться в области левого плеча, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота.

  • Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота. Часто они возникают вместе, иногда предшествуют боли в грудной клетке.
  • Симптомы нередко развиваются на фоне физической нагрузки или стресса, но чаще всего – немного позже.
  • Страх смерти. При сердечном приступе происходит выброс гормонов стресса, провоцирующих панику. Больной бледнеет, появляется холодный пот.

Что делать, если человеку рядом стало плохо?

В 9 из 10 случаев человек погибает от острого обширного инфаркта миокарда, если ему не оказать помощь в первые минуты. Но если помощь придет сразу, жизнь будет спасена. У человека появились симптомы сердечного приступа, и держатся они дольше 5 минут? Не думайте, сразу вызывайте скорую.

  • Посадите его (лучше в кресло с подлокотниками) или положите в постель с приподнятым изголовьем. Дайте 0,25 г аспирина: пусть разжуёт и проглотит таблетку. Затем – 0,5 мг нитроглицерина строго под язык. Снимите шарф, расстегните рубашку, откройте форточку – в общем, обеспечьте приток свежего воздуха;
  • Если через 5-7 мин. после приёма аспирина и нитроглицерина боли сохраняются, дайте нитроглицирин ещё раз;
  • Если ещё через 10 мин боли сохраняются, дайте ещё одну дозу;
  • Если после нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка – уложите больного, поднимите ему ноги (на валик, подушку) и дайте выпить стакан воды. Больше нитроглицерин не давайте;
  • Если больной ранее принимал лекарства, снижающие уровень холестерина в крови (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувостатин), дайте ему его обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.

А если это я сам?

Главное правило то же: первым делом немедленно звоните в скорую. После звонка постарайтесь повторить инструкцию выше. Сохраняйте спокойствие: паника только усугубит проблему. Чтобы успокоиться, думайте, о том, что помощь уже в пути, что вы знаете всю необходимую информацию и что скоро с вашим сердцем всё будет хорошо.

Никогда не садитесь за руль сами (разве что у вас совершенно не будет другого выбора).

Чего делать нельзя?

  • Вставать, ходить, курить, есть;
  • Принимать аспирин при непереносимости, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Читайте также нашу статью «Как распознать инсульт: простая инструкция, которая спасёт кому-то жизнь».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. У меня иногда бывает, что иду по улице, хорошее самочувствие, и вдруг темнеет в глазах и я падаю и теряю сознание. Но через пару минут встаю и иду дальше. Люди не обращают внимание, думают, что пьяный. А я когда падаю, стараюсь лицом вниз, чтоб язык не запал. Один раз было, что я упал, а увидел какой-то врач и перевернул меня на спину. И я чуть не умер. Приехала скорая и меня 40 минут откачивали. Сердце остановилось. Хорошо, что быстро приехала. Я теперь боюсь врачей. Когда падаю, молюсь, чтоб их не было рядом. Но пока везёт. Всё ещё живой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ