ASCVD – сердечно-сосудистые заболевания, возникшие в результате атеросклероза

75


Американское общество кардиологов (ACC)/Американская Ассоциация Сердца (AHA) относят к ASCVD:

  • острый коронарный синдром
  • перенесенный инфаркт миокарда
  • стабильную стенокардию
  • предварительную коронарную или другую реваскуляризацию
  • ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку
  • атеросклеротические заболевания периферических артерий

Главная задача – снижение уровня холестерина

ASCVD является ведущей причиной смерти во всем мире, а пациенты с известным ASCVD подвергаются высокому риску сердечно-сосудистых событий. Одним из основных инструментов профилактики ASCVD является снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Л) при терапии статинами.

Больным с ишемической болезнью сердца (ИБС) или другими клиническими проявлениями атеросклероза показано снижение и постоянное поддержание общего холестерина на уровне <5,2 ммоль/л (<200 мг/дл), а холестерина липопротеинов низкой плотности <2,6 ммоль/л (<100 мг/дл).

Статины снижают риск развития ишемических поражений жизненно важных органов, сердечно-сосудистую и общую смертность. Эти препараты хорошо переносятся при длительном непрерывном лечении атеросклероза.[i]

Рекомендации по статинам


В 2014 году ACC/AHA выпустили рекомендации по лечению статинами повышенного холестерина крови с целью уменьшения риска ASCVD. По данным исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, «количество взрослых [в США], которым будет показана терапия статинами, увеличится на 12,8 млн человек. В основном это увеличение будет среди пожилых людей без сердечно-сосудистых заболеваний».

Использование статинов для профилактики ишемического инсульта и всех сердечно-сосудистых событий наряду с диетой рекомендуется следующим группам пациентов:

  • больным с ишемической болезнью сердца (ИБС)
  • больным с сахарным диабетом
  • больным с доказанным атеросклерозом
  • больным с умеренной или тяжелой хронической болезнью почек
  • больным с выраженной гиперхолестеринемией (ХС ЛПНП ≥ 4,9 ммоль/л)
  • лицам, имеющим 10-летний риск сердечно-сосудистой смерти на уровне 5% и более (SCORE), а также риск сердечно-сосудистых осложнений на уровне 7,5% и более (ASCVD)[ii].

Эффективность статинов


Специалисты отмечают, что из всех антигиперлипидемических препаратов оптимальными в плане клинической эффективности и относительно низкой токсичности являются статины.

Это показали крупномасштабные многоцентровые рандомизированные исследования последних лет. В исследованиях MAAS и LCAS было показано, что длительное (более двух лет) применение липидоснижающих доз статинов может существенно замедлять прогрессирование и даже вызывать обратное развитие атеросклеротических изменений в коронарных артериях. При этом в указанных исследованиях не было получено убедительных доказательств эффективности статинов в отношении показателей летальности[iii].

Врачи отмечают, что риск развития ASCVD может быть связан и с другими факторами, помимо уровня холестерина, например, с курением. Кроме того, возраст от 65 до 75 лет сам по себе, без значительного увеличения других факторов риска, может повышать вероятность ASCVD. Но на фоне терапии статинами этот риск снижается[iv].

Реальное положение

К сожалению, реальная картина достаточно пессимистична. Реальное число больных, которым назначена терапия статинами, отличается от идеального. По данным российского многоцентрового эпидемиологического исследования по изучению распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России 2014 года, статины принимают только 9,7% больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в возрасте от 35 до 64 лет. Из них всего 9,2% достигают целевых значений ХС ЛНП. То есть лечатся согласно рекомендациям менее 1% даже больных ИБС, не говоря уж о больных высокого и, тем более, умеренного риска[v].

[ihttps://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Terapiya_statinami_tochka_zreniya_klinicheskogo_farmakologa/#ixzz5UGjbVuJ8
[ii] https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Gipolipidemicheskaya_terapiya_i_profilaktikainsulyta_Prakticheskie_rekomendacii/#ixzz5UGsoGL4o
[iii] https://www.lvrach.ru/1998/03/4526784/
[iv] http://www.scardio.ru/news/nauchnomedicinskie_novosti/soglasno_novym_rekomendaciyam_chislo_pokazaniy_dlya_naznacheniya_terapii_statinami_uvelichitsya/
[v] https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Statiny__starye_mify_i_novye_fakty/#ixzz5UGxbVLXX

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ