Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  «Жить здорово»  >>  Сюжеты  >>  Глаза. Бельмо на глазу
Обратная связь
 
Размер шрифта
25 октября 2010

Глаза. Бельмо на глазу

Как выглядят рубцы на коже, – всем известны, а рубец на глазу – это бельмо

Начало сюжета: 29:20
Длительность сюжета: 14:30
Рубрика: Про медицину
Сюжет: Глаза. Бельмо на глазу
Дата эфира: 25 октября 2010

Лейкома – помутнение роговицы – случается очень часто, потому что роговица – это наружная ткань глаза, и она часто страдает из-за травм, проведенных операций, ожогов и инфекций. Таким образом, выглядит рубец на роговице.

При помутнении роговицы всегда страдает зрение, может возникнуть светобоязнь, боль, слезотечение, красный глаз и т.д. Увидеть помутнение роговицы можно и в зеркале, так как она приобретает белый цвет.

У помутнения роговицы всегда есть причина, потому что на пустом месте, просто так роговица помутнеть не может.


Травма может привести к образованию бельма на глазу

Проверь себя! Вы можете продиагностировать себя сами, глядя в зеркало и ответив на вопрос: есть ли у вас вышеперечисленные симптомы (слезотечение, ухудшение зрения, красный глаз и т.д.)

Причин развития этой болезни может быть очень много. Роговица покрыта клетками, которые называются эндотелии. Они достаточно быстро растут. А внутри роговица покрыта эндотелиальными клетками, которые не регенерируют, то есть, если они повреждаются, то будет рубец. Есть определенный запас клеток, который с годами теряется.


Боль в глазах может быть признаком помутнения роговицы

Помутнение роговицы – серьезная проблема, но пациентам с таким диагнозом сегодня можно помочь. В таких случаях помогают специальные линзы. Они защищают наружный слой роговицы, потому что разрушается эпителий, а на поверхности огромное количество нервных окончаний, что дает дискомфорт в виде слезотечений, красноты и боли. Контактные линзы защищают пациента от этой проблемы, но в корне ее не решают. Консервативно эта болезнь не лечится.

Роговица в норме абсолютно прозрачна. Через нее свет попадает на сетчатку. При бельме на глазу мутной становится или вся роговица или, какая-то ее часть. И, в зависимости от того, какая часть пострадала, – зрение будет снижаться больше или меньше.
Бывают рубцовые изменения роговицы, и они так же называются – бельмо. Но, если они находятся на периферии, то они влияют на зрение тем, что искривляют роговицу и создают астигматизм. Самое страшное – это помутнение в центральной зоне, потому что она оптическая.

Что делать, чтобы роговица не помутнела?

Нужно интенсивно лечить любые повреждения роговицы. Иногда безобидная царапина или микротравма может создать условие для появления язвы роговицы. Потому что нарушается поверхностный слой роговицы – эпителий. А эпителий – это, как кожа, и естественно, если есть дефект, то к нему может присоединиться бактериальная инфекция. А она, в свою очередь, разъедает строму роговицы, то есть саму толщу роговицы и формирует язву. Поэтому при любых повреждениях нужно обращаться к врачу.

Бывают помутнения роговицы вирусной этиологии. Банальный вирусный конъюнктивит может вызвать помутнение роговицы, если это переходит в кератоконъюнктивит.

Одним словом, чтобы предупредить, нужно лечить те болезни, которые могут вызвать помутнение роговицы.
Конечно же, эту болезнь сегодня можно лечить и хирургически. Принципиально нужно создать условия, чтобы роговица функционировала нормально. Это может быть сквозная пересадка роговицы, когда убирается часть роговицы и пересаживается донорская вместе с эндотелием. Сейчас есть новые методики, при которых мутная роговица не убирается, а убирается внутренний слой, на котором держится эндотелий и пересаживают аналогичный фрагмент с донорского глаза. Это дает хорошие результаты. Роговица светлеет, становится прозрачной, и симптомы проходят.

Вопрос:
Можно ли приостановить процесс образования бельма?
Ответ:
Если лечить причины, которые к нему могут привести.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Жаркий май пластической хирургии   По моче можно узнать все о глазах   Оказывается, всего 2 черты лица могут внушить вам доверие! На что смотреть, чтобы не попасться мошенникам!   Слезы на глазах, когда занимаетесь сексом? От этого есть лекарство!  
29 мая 2013Почему есть люди, которые внушают доверие? Оказывается, у них есть всего 2 черты лица, которых нет у других! 13 марта 2013Куда надо смотреть, чтобы понять, что думает человек
 
18 февраля 2013Люди с повышенным внутриглазным давлением чаще разбиваются на машинах 01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз
 

Слайдшоу

1
Аллергия и глаза
Что делать, если глаза красные
Конъюнктивит: наглядное руководство

Тесты

Что вы знаете об аллергии?
Проверьте свое зрение
Какой напиток не позволит вам ослепнуть?! Читать далее Все статьи

 
  • Медицина не может объяснить, почему люди жизнерадостные и болеют меньше, и вылечиваются быстрее. Радуйтесь жизни и наслаждайтесь здоровьем!
Андрей Продеус