Как хранить овощи и фрукты?

Диетологи советуют потреблять больше овощей и фруктов. Как дольше сохранить их свежими в квартирных условиях?


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Общие правила

  1. Съешьте сразу. По возможности избегайте хранения овощей. Особенно это касается кукурузы.

  2. Плохое – прочь! Испорченные плоды лучше сразу выбросить, иначе гнилостные бактерии будут заражать хорошие продукты. Если речь идет о зелени, сразу отделите гнилые листы.

  3. Мытые овощи портятся быстрее. Влага смывает с плодов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя комфортные условия – вода и питательная среда продукта.

  4. Не запихивайте все в холодильник. При низкой температуре процессы размножения бактерий замедляются. Однако холодильник может испортить вкус некоторых овощей и тропических фруктов.

  5. Не храните на свету. Солнечный свет стимулирует биологические процессы в плодах. Даже будучи отделенными от растения, они продолжают жить собственной жизнью! Свет ускоряет порчу продуктов.

  6. Разделите их. В идеале каждому продукту должно быть выделено отдельное пространство. Однако маленькие российские кухни и переполненные холодильники часто не позволяют сделать этого. Поэтому старайтесь соблюдать разделение по типу овощей: корнеплоды отдельно, фрукты отдельно, лук и чеснок отдельно.

  7. Не пытайтесь реанимировать сгнившие и заплесневевшие овощи. Некоторые хозяйки предлагают пересыпать солью испорченные продукты. Лучше выбросите их, свое здоровье дороже.

Картофель

1. Не мойте картофель перед укладкой на хранение.
2. Храните в темном, сухом месте. В холодильнике картофель начинает плесневеть из-за высокой влажности.
3. Идеальная температура хранения 2-4 градусов. Ниже 2 градусов картофель станет сладким, неприятным на вкус. При более высокой температуре картошка прорастет.
4. Сильно проросший картофель лучше выбросить, так как он накапливает ядовитый глюкоалкалоид соланин. Если ростки маленькие, картошку можно есть в хорошо очищенном виде.

Помидоры

1. Если хотите испортить томат – положите его в холодильник, и дело сделано. Поэтому помидоры надо хранить при комнатной температуре.
2. Лучше всего хранятся помидоры на ветке. Это же правило касается помидоров-черри.

Огурцы
1. Положите огурцы в вакуумный контейнер и поместите в холодильник на нижнюю полку.
2. При температуре 0-1 градусов в холодильнике огурцы хранятся до 20 дней.

Морковь

1. Корнеплод следует хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере с крышкой, предварительно просушив при комнатной температуре.
2. В холодильнике при соблюдении условий морковь может лежать 2 недели.
3. Если моркови много, натрите (мелко нарежьте) и заморозьте.
4. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1 градуса.
5. Если соседи будут не против, вынесите морковь в картонной коробке на квартирную площадку.

Лук и чеснок

1. Эта парочка отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.
2. Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, иначе он быстро сгниет.
3. Как насчет старого доброго способа? Достаньте старые чулки и бросьте туда лук и чеснок, подвесьте куда-нибудь за шкафом.

Зелень (укроп и петрушка)

1. Зелень быстро вянет при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения в холодильнике зелень может лежать целый месяц.
2. Хорошо вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце. Уложите ее в стеклянную банку и закройте пластмассовой крышкой.

Капуста

1. Капуста в холодильнике вянет, а в пластиковом пакете гниет.
2. Сделайте отверстие в кочане и поместите капусту в холодильник. Капуста сможет «дышать» и пролежит 1-2 месяца.
3. Подвесьте капусту за кочерыжку и поместите за шкаф.

Сладкие перцы

1. Заверните перцы в пленку и сделайте вилкой в ней дырочки. Плоды положите в холодильник.
2. Храните при температуре 0-1 градуса.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: