«Супербактерия» не боится антибиотиков

7

В СМИ то и дело появляются сообщения о заражении людей бактерией, устойчивой к любым антибиотикам. Впервые супербактерия была выявлена в Южной Азии (хотя в Индии этот факт отрицают). После чего случаи заражения отмечались также в Англии, Австралии, Нидерландах, Канаде, Швеции, США и Японии. В среду проблема распространения супербактерии обсуждалась на заседании регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Бангкоке.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

То, чего опасались ученые всего мира, случилось. Появилась бактерия, устойчивая к воздействию большинства лекарств, включая антибиотики. Резистентной бактерию к практически всем бета-лактамным антибиотикам, включая карбапенемы, делает ген blaNDM-1, кодирующий неизвестный ранее вид фермента металло-бета-лактамаза. До настоящего времени антибиотики группы карбапенемов являлись наиболее универсальными и широко применяемыми.

Металло-бета-лактамаза из Нью-Дели (New Delhi metallo-beta-lactamase) получила свое название в честь столицы Индии, где этот ген был выявлен и исследован группой ученых во главе с доктором Йонгом в 2009 году.

«Речь идет не об определенном виде бактерий, а о специальном гене, который могут нести в себе много видов бактерий», – отмечает микробиолог профессор Серен Гатерманн, руководитель отделения микобактерий из исследовательского центра Борштель в Лейпциге, который занимается изучением гена NDM-1.

Этот вариант фермента способен расщеплять различные антибиотики и к тому же отличается универсальностью. Под угрозой оказались все пациенты в отделениях интенсивной терапии. Они и так ослаблены, а поскольку теперь лечение стандартными антибиотиками может стать проблематичным, то жизни многих окажутся в опасности. Микробиолог Мартин Каз из немецкого центра Борштель утверждает, что самая большая проблема в том, что фармацевтическая индустрия в ближайшие 5-10 лет не сможет создать антибиотик против появившихся бактерий.

Новые гены бактерии приобретают в ходе случайных генетических мутаций, которые происходят с каждым новым делением. Из-за этого растет вероятность того, что микробы станут более устойчивы и смогут распространяться беспрепятственно, заражая все новое и новое количество пациентов. Кроме того, может происходить и горизонтальный перенос. То есть этот ген, как и многие другие, способен легко переходить от одного вида бактерий к другому. Например, микробиологи нашли его уже и в желудочных бактериях E. Coli.

Ген приходит в Европу

После статьи, появившейся в пакистанском журнале, материалы о супергене стали печатать и в европейских СМИ. Статья в медицинском журнале «Lancet» рассказывала о выявлении микробов, содержащих этот ген, в Швеции, Бельгии и других европейских странах, а также в США и Канаде. Как считают многие, ген NDM-1 попал в Старый Свет из-за тех жителей Европы, которые посещают Индию ради косметических операций. Также не исключено, что пациенты, оказавшиеся в индийских или пакистанских больницах по любым другим причинам, стали впоследствии носителями гена NDM-1.

Бета-лактамные антибиотики – группа антибиотиков, которые в силу высокой клинической эффективности и низкой токсичности составляют основу антимикробной терапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций. К бета-лактамам относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы.

С каждым днем число жертв нового гена продолжает расти. В Великобритании количество зараженных достигло 58 человек. В Брюсселе уже зафиксирован первый летальный исход у пациента, зараженного в Пакистане. Спасти его не смог ни один существующий антибиотик. Французские власти, пытаясь предотвратить проникновение гена в страну, решили проверить на ген NDM-1 всех своих граждан, проходящих лечение в больницах Пакистана и Индии, чтобы в дальнейшем изолировать инфицированных.

Однако многие немецкие медики считают проблему гена NDM-1 раздутой, потому что он является одним из 800 известных генов, демонстрирующих устойчивость против бета-лактамных антибиотиков. Он опасен не менее других.

Угроза бактериального террора?

Доктор Британского агентства по защите здоровья Девид Ливермор не отрицает возможности распространения гена по всему миру. Однако он утверждает, что, во-первых, он не предоставляет угрозы для здоровых людей вне больницы, а во-вторых, риск заражения можно снизить, соблюдая строгие правила гигиены в больницах.

На самом деле, появившиеся супербактерии – не первые в мире. К их появлению, как считают многие врачи, приводят две причины. Первая – это несоблюдение правил гигиены в больницах. После контакта с больными персоналу надо обязательно мыть и дезинфицировать руки. Второй причиной считают бесконтрольное использование антибиотиков, особенно в Индии. Слишком вольное обращение с ними как раз и могло привести к появлению такого резистентного микроба. Антибиотики должны приниматься в крайних случаях и лишь в тех пропорциях, какие прописаны врачом.

Индийские СМИ в свою очередь называют рассказы про ген NDM-1 «бурей в стакане воды» или «глобальным заговором против процветающего медицинского туризма в Индию». А министерство здравоохранения Индии вообще опровергает информацию о том, что ген NDM-1 появился в этой стране и протестует против упоминания «Нью-Дели» в начале названия.