Программа «Жить здорово» от 6.12.2019: Хек. Экспертиза

157
Чем полезен хек, как его правильно выбирать и готовить?
Дата эфира: 6 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии:

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

В Советском союзе хек была дешевой и неуважаемой рыбой, а за рубежом она считалась хорошей и дорогой рыбой. Так чем полезна эта рыба?

  1. В хеке много белка, который легко усваивается организмом человека.
  2. В мясе такой рыбы много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые оберегают сосуды человека от воздействия холестерина.
  3. В хеке много фосфора, который способствует встраиванию кальция в костную ткань.

Пьедестал почета. Содержание фосфора

  1. Хек
  2. Пикша
  3. Палтус

Как выбрать?

Хек был проверен Роспотребназдзором по показателям качества и безопасности.

Все образцы хека отвечали всем обязательным требованиям безопасности.

Однако были выявлены образцы, в которых была превышено количество ледяной глазури. Данное нарушение было у следующих производителей: ООО «Меридиан», Линкор и ООО «РПК Рыбный день». Чем больше в рыбе льда, тем там меньше полезного мяса.

В повышении количества льда необязательно виновен производитель, в этом может быть виноват магазин, в котором хранилась рыба.

Как хранить?

Замороженную рыбу нужно хранить в морозильной камере, не допускается размораживание и повторное замораживание рыбы.

Как съесть?

Рыбу стоит есть в запечённом или в вареном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ