Чем полезен хек, как его правильно выбирать и готовить?
Дата эфира: 6 декабря 2019 г. Участники: |
Гости в студии:
- Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы
В Советском союзе хек была дешевой и неуважаемой рыбой, а за рубежом она считалась хорошей и дорогой рыбой. Так чем полезна эта рыба?
- В хеке много белка, который легко усваивается организмом человека.
- В мясе такой рыбы много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые оберегают сосуды человека от воздействия холестерина.
- В хеке много фосфора, который способствует встраиванию кальция в костную ткань.
Пьедестал почета. Содержание фосфора
- Хек
- Пикша
- Палтус
Как выбрать?
Хек был проверен Роспотребназдзором по показателям качества и безопасности.
Все образцы хека отвечали всем обязательным требованиям безопасности.
Однако были выявлены образцы, в которых была превышено количество ледяной глазури. Данное нарушение было у следующих производителей: ООО «Меридиан», Линкор и ООО «РПК Рыбный день». Чем больше в рыбе льда, тем там меньше полезного мяса.
В повышении количества льда необязательно виновен производитель, в этом может быть виноват магазин, в котором хранилась рыба.
Как хранить?
Замороженную рыбу нужно хранить в морозильной камере, не допускается размораживание и повторное замораживание рыбы.
Как съесть?
Рыбу стоит есть в запечённом или в вареном виде.