Программа «Жить здорово» от 30.10.2019: Экспертиза. Треска

Как выбрать, как хранить и как правильно съесть треску, чтобы получить максимум пользы? Об этом рассказывает эксперт Роспотребнадзора.
Дата эфира: 30 октября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

Несколько лет назад появился запрет на вылов трески, потому что она находилась на грани уничтожения. Поэтому недобросовестные производителя начали заменять треску минтаем или пикшей.

Пикша и минтай гораздо дешевле трески, и эти виды рыб менее полезны.

Полезные свойства

  1. Треска богата витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. В 100 граммах трески содержится примерно треть суточной нормы белка.
  3. В треске много триптофана, эта аминокислота участвует в формировании серотонина – гормона радости.
  4. В 100 граммах трески содержится примерно 50% от суточной дозы витамина В12.
  5. В треске много селена, который нужен мужчинам для подвижности сперматозоидов. Также селен нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Пьедестал почета. Содержания селена

  1. Треска
  2. Минтай
  3. Пикша

Как выбрать?

Треска обычно продается в замороженном виде, поэтому при выборе важно, чтобы ледяная глазурь, которая появляется при замораживании не превышала 5%.

Экспертиза Роспотребнадхора показала, что эта норма была превышена в филе трески у таких производителей, как «Линкор», «Талисман-ВВВ», «Меридиан», «Рыбин Гуд».

К счастью, ни в одном из исследуемых образцов не было обнаружено подмены трески минтаем или пикшей.

По микробиологическим показателям все образцы рыбы были безопасны.

Также все образцы были безопасны с точки зрения примесей тяжелых металлов и других микроэлементов.

Как хранить?

Размороженную или охлажденную треску можно хранить на льду в нижней части холодильника.

Замороженную треску можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Как съесть?

Рецепт суфле из филе трески:

  1. Прокрутите филе трески через мясорубку
  2. Пропустите через мясорубку чеснок, лук и укроп.
  3. Добавьте в получившийся фарш яйцо, перец и обезжиренное молоко.
  4. Взбейте фарш и сформируйте котлеты.
  5. Запекайте при температуре 160°С 15-20 минут.