Программа «Жить здорово» от 29.01.2021: Клюква против коронавируса

Её полезные свойства. Поможет ли она справиться с коронавирусом? Как правильно выбрать ягоду, хранить, как приготовить и съесть.
Дата эфира: 29 января 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Клюква является плодонесущим кустарником, который произрастает в низинах и на болотах. На данный момент клюкву для продажи культивируют, а не собирают как раньше.

Клюква применяется при лечении цистита. В ней содержатся антоцианы – вещества растительного происхождения имеющие антисептические свойства. При циститах приём антоцианов убивает кишечную палочку, которая является причиной циститов в 95%.

США провели исследование с помощью компьютерного моделирования и лабораторных исследованиях на влияние антиоксидантов из клюквы на коронавирус.

В SARS-cov-2 есть протеаза Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. То есть при ингибировании этого фермента вирус не будет размножаться.

Флаван-3-олы и проантоцианидины представляют собой две группы растительных флавоноидов. Обычно они присутствуют во фруктах, пищевых продуктах и ​​напитках, таких как виноград, клубника, хурма, клюква, черника, орехи какао, темный шоколад и зеленый чай.

Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что флаван-3-олы и проантоцианидины очень успешно подавили функцию Mpro. Что препятствует размножению вируса.

Клюкву можно хранить без консервации.

В 100 гр свежей клюквы содержится 415 мг антоцианов, то есть достаточно съесть 12 гр клюквы в день.

Как выбрать

При выборе замороженной клюквы тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в нем нет мягких или кашицеобразных ягод, или жидкости, которая не скопилась внутри пакета.

Внешне сушеная клюква имеет сильно морщинистый и темный вид без блеска. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Сушить ягоды лучше при помощи бытовой электросушилки, либо в духовке. Температура сушки должна колебаться до 60 градусов. Сушеные ягоды не должны прилипать к рукам.

Как хранить

Заморозьте чистые целые ягоды в герметичном пакете на срок до 2 лет.

Сушеную клюкву можно хранить от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре или неограниченно в морозильной камере.