Программа «Жить здорово» от 28.09.2020: Еда и болезни. Атеросклероз

Какие продукты приносят сердцу пользу, а какие — вред?
Дата эфира: 28 сентября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Холестерин вырабатывается в организме человека, его уровень может повышаться из-за нарушения определенных правил. Избыточный уровень холестерина приводит к тому, что жир начинает задерживаться в стенках сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Эти бляшки мешают кровотоку, и их развитие способствует появлению тромбов, инфарктов и инсульта.

Продукты, способствующие развитию атеросклероза

  1. Продукты, в которых много животных жиров: сало, сливочное масло, жирное мясо.

2 Продукты, содержащие транс-жиры: печенья, пирожные, торты, маргарин, жареная картошка.

  1. Быстрые углеводы (сахар). Избыточный уровень сахара крови способствует повреждению стенок сосудов, чтобы залатать такие повреждения, холестерин начинает нести жир в эти повреждения, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки.
  2. Различные соленья. Употребление избыточного количества соли способствует отеканию сосудов и повышению артериального давления.

Употребление всех этих продуктов необходимо ограничить, чтобы не допустить развития атеросклероза.

Нужно помнить, что примерно 85% холестерина вырабатывается в печени человека, поэтому если у вас очень высокий уровень холестерина, то просто изменение питания вам не поможет, вам нужно обязательно принимать статины. У некоторых людей повышенный уровень холестерина связан с наследственным заболеванием, поэтому только изменение питания им не поможет нормализовать уровень холестерина.

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Семена чиа, кукурузные отруби, чечевица – эти продукты содержат большое количество не перевариваемой клетчатки, такая клетчатка в кишечнике наполняется жидкостью, она впитывает разнообразные вещества, в том числе и избыток холестерина, а затем все это выходит из организма вместе со стулом.