Программа «Жить здорово» от 28.02.2020: Веганы и вегетарианцы

В чем между ними разница. Чем полезен и опасен отказ от мяса и, как разнообразить растительную пищу.
Дата эфира: 28 февраля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты).

Веганство –  наиболее строгая форма вегетарианства, полностью исключающая употребление продуктов животного происхождения.

Было проведено исследование с участием 50 000 человек придерживающихся вегетарианской и веганской диеты, которые показали, что риски заболевания сердечно-сосудистой системы у них снижены на 25%. Это связано с уменьшением потребления холестерина у этих людей. Но при этом риск геморрагических инсультов повышается на 20%, который связан с отсутствием употребления гемового железа и витамина B12, что приводит к анемии. Также недостаток витамина D повышает риск кровоизлияния в мозг.

Американское сообщество акушеров и геникологов предупредило, что вегетарианская диета повышает риск развития анемии и нарушений нервной системы у будущего ребенка.