Программа «Жить здорово» от 27.05.2020: Супертрава на нашей грядке. Петрушка

Чем полезна петрушка, как ее выбирать, хранить и правильно есть?
Дата эфира: 27 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Петрушка – очень неприхотливая трава, которая может расти, как сорняк.

Полезные свойства петрушки

  1. Петрушка является рекордсменом по витамину С среди всех трав. В 100 граммах свежей петрушки содержится больше двух суточных норм витамина С.
    Витамин С участвует в процессе формирования эластина и коллагена, которые обеспечивают эластичность кожи и сосудов человека.
  2. В петрушки довольно много витамина А (примерно 20% от суточной нормы в 100 гр.)
  3. Петрушка является чемпионом по содержанию витамина К (20 суточных норм в 100 гр.)
    Исследования показали, что витамин К нужен для активации особого белка, который обеспечивает эластичность сосудов. Также витамин К нужен человеку для заживления ран.

Как выбрать?

Петрушку нужно выбирать по внешнему виду.

Как хранить?

Петрушку стоит хранить в емкости с водой в холодильнике.

Для долгого хранения петрушку можно высушить или заморозить.

Как съесть?

Если вы пьете антикоагулянты, то вам не стоит есть свежую петрушку, так как витамин К будет мешать действовать таким препаратам.

Не стоит термически обрабатывать петрушку.

Петрушку в свежем виде стоит добавлять в различные салаты и блюда.