Программа «Жить здорово» от 27.03.2019: Консервированная сайра. Экспертиза

Консервированная сайра. Её полезные свойства. Как правильно выбрать сайру, хранить и сколько нужно съесть.
Дата эфира: 27 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии

  • Лидия Кудряшова – инженер-технолог по рыбной продукции, эксперт по пищевой безопасности

Сайра – тихоокеанская рыба северных морей, мясо которой богато Омега-3.

Живая сайра, практически в 100% случаев инфицированы паразитами – скребнями, поэтому употреблять сайру без обработки очень опасно. После тепловой обработки эти паразиты не представляют какую-либо опасность для человека.

Пьедестал почета

Содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм продукта:

  1. Скумбрия – 172% от дневной нормы
  2. Сайра и сардина – по 100%

Как выбрать?

При выборе сайры стоит учитывать, что рыба для консервированной сайры произведенной в центральных регионах России, таких как Московская и Владимирская области, проходит длинный путь с Курильских островов и Дальнего востока со множеством перевалок, прежде чем попадет в банку. Из-за этого рыба которая используется при консервировании может быть не лучшего качества.

Самый лучший вариант – это сайра, которая консервируется по месту своего вылова на плавбазах, т.е. в море.

Как хранить?

Хранить до вскрытия можно при комнатной температуре, но после вскрытия хранить не более 48-ми часов и только в холодильнике.

Как готовить?

Перед употреблением необходимо проверить банку на герметичность и отсутствие дефектов.

Стоит учитывать, что если сайра в томате, то возможно производитель хотел что-то скрыть томатной пастой.

Лучшая консервированная сайра

Роскачество провело проверку консервированной сайры и назвала лучших производителей – Доброфлот и Курильский берег