Программа «Жить здорово» от 26.11.2021: Шедевры русской кухни. Мармелад из свеклы

Мармелад из свёклы. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда и приготовить. Их полезные свойства и влияние на организм.
Дата эфира: 26 ноября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Екатерина Алехина – единственная русская женщина-повар, у которой есть две звезды Мишлена

В свекле содержатся вещества, которые являются предшественниками окиси азота. Окись азота постоянно формируется в наших сосудах, и она способствует их расширению.

Также в свекле есть флавоноиды, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, что уменьшает риск возникновения рака.

Как выбрать?

Стоит покупать свеклу среднего размера.

Лучше выбирать свеклу с ботвой, но это необязательно.

Как приготовить?

Из свеклы можно приготовить много различных блюд, начиная от винегрета, заканчивая необычным мармеладом.

Такой мармелад делается следующим образом:

  1. Заверните свеклу средних размеров в фольгу, а затем запекайте ее в духовке 3 часа при температуре 180°С.
  2. Погрузите свеклу в холодную воду и очистите ее от кожуры.
  3. Нарежьте свеклу на кусочки и поместите кусочки в дегидратор – прибор для сушки продуктов.
  4. Если нет сушки, то можно свеклу подсушить в духовке при температуре 70-80°С.
  5. Сделайте соус из свежевыжатого свекольного сока, сахара и винного уксуса, соус нужно упарить в два раза.
  6. Замочите в соусе свекольные чипсы, после этого получится свекольный мармелад.