Программа «Жить здорово» от 26.11.2020: Вкусы России. Льняное масло

Чем полезно льняное масло, как его правильно выбрать и съесть?
Дата эфира: 26 ноября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Симон Мацкеплишвили – профессор, член-корреспондент РАН, кардиолог, заместитель директора Медицинского центра МГУ.
Телефон Медицинского центра МГУ: +7 (495) 531-27-27
Екатерина Шаповалова – создатель «Гастрономической карты России»
Михаил Мозжелин – представитель компании по переработке льна

В Алтайском крае налажено крупное производство льняных семечек и льняного масла.

Полезные свойства льняного масла

  1. Кардиологи с большим уважением относятся к льняному маслу, так как в нем содержится очень большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эксперимент показал, что эти кислоты на 25% снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта и смерти у пациентов с высоким уровнем триглицеридов (жиров крови) и с такими факторами риска, как диабет или гипертония.
    Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты необходимы человеку, но они не могут синтезироваться внутри организма, мы можем получать их только с пищей.
  2. Исследования показали, что употребление омега-3 жирных кислот способствует снижению риска развитию колоректального рака, так как эти кислоты снижают воспалительный процесс.
  3. Льняное масло содержит большое количество витамина Е, который положительно влияет на здоровье кожи.

Пьедестал почета. Содержание омега-3

  1. Льняное масло (53 суточных нормы в 100 мл)
  2. Оливковое масло (1,5 суточных нормы в 100 мл)
  3. Подсолнечное масло (0,2 суточных нормы в 100 мл)

Как выбрать?

Льняное масло стоит покупать в бутылке небольшого размера (250 мл), так как это масло довольно быстро портится из-за контакта с воздухом.

Лучше всего покупать льняное масло в стеклянной темной бутылке, так как свет ускоряет процессы окисления.

Стоит покупать нерафинированное льняное масло холодного отжима, так как горячий отжим приводит к разрушению омега-3 жирных кислот.

Как хранить?

Льняное масло можно хранить, как при обычной комнатной температуре, так и в боковой стенке холодильника. В закрытом виде льняное масло хранится год, но после вскрытия упаковки такое масло начинает окисляться, что резко сокращает его срок хранения.

Как съесть?

Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, так как нагрев такого масла способствует выделению полиароматических углеводородов, которые вызывают развитие рака.

Льняное масло можно добавлять в различные салаты, а также из льняного семени можно сделать необычный хлеб.