Программа «Жить здорово» от 25.03.2021: Гематоген. Есть ли обман? Экспертиза

Гематоген. Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать гематоген и сколько можно съесть.
Дата эфира: 25 марта 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гематоген можно расшифровать, как кровеобразующая конфетка.

Для изготовления гематогена используется свежая кровь крупного рогатого скота. Перед изготовлением из крови убирают все лишнее, кроме красных клеток крови и альбумина — белка. Затем из такой крови делают патоку, которую смешивают с различными сладостями.

Обычно гематоген на три четверти состоит из различных углеводов, но, тем не менее, там есть гемовое железо, которое хорошо усваивается организмом человека. Железо очень важно человеку для формирования гемоглобина, который доставляет кислород всем органам и тканям.

По ГОСТу в 100 граммах гематогена должно содержаться 10 мг железа, что довольно много. Однако необходимо помнить, что гематоген обладает очень высокой калорийностью (примерно 400 ккал на 100 грамм).

Врачи рекомендуют за один раз употреблять не больше 25 грамм гематогена, чтобы у вас не было резкого подъема уровня сахара крови.