Программа «Жить здорово» от 24.12.2021: Ферментированные продукты. Салями

Салями. Полезные и вредные свойства колбасы. Как правильно выбрать салями, хранить и съесть.
Дата эфира: 24 декабря 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Салями делается из трех видов свинины – спины, лопатки и жира с брюшины. Существуют различные рецепты салями.

При приготовлении салями, сначала из мяса делают фарш, затем добавляют в фарш специальную закваску и помещают все это в специальную оболочку. Эту оболочку покрывают специальной плесенью, поэтому при приготовлении салями используется двойная ферментация.

Салями является сыро-вяленной колбасой, которую после процесса ферментации никак дополнительно не обрабатывается. Сравним салями с варено-копченной колбасой и с сыро-копченной колбасой.

1. Содержание соли

Употребление избыточного количества соли способствует отеканию сосудов и повышению артериального давления.

В 100 граммах салями содержится 80% от суточной нормы соли, а в 100 граммах сыро- копченной и варено-копченной колбасы содержится около 33% от суточной нормы соли.

2. Калорийность

В 100 граммах салями содержится около 400 ккал, 100 граммах сыро-копченной колбасы содержится около 300 ккал, а в 100 граммах варено-копченной колбасы около 200-300 ккал.

Как выбрать?

При покупке салями нужно убедиться, что она сыро-вяленная – это должно быть указано на упаковке.

Белый налет на салями – это хорошо.

При выборе салями ее стоит потрогать, такая колбаса не должна быть мягкой.

В составе салями не должно быть молока.

Как хранить?

Салями стоит хранить в холодильнике при температуре до 5°С. Разрезанную салями стоит завернуть в пергаментную бумагу.

Как съесть?

Салями можно есть без ничего, также салями можно есть с хлебом.