Дата эфира: 24 декабря 2021 г. Участники: |
Салями делается из трех видов свинины – спины, лопатки и жира с брюшины. Существуют различные рецепты салями.
При приготовлении салями, сначала из мяса делают фарш, затем добавляют в фарш специальную закваску и помещают все это в специальную оболочку. Эту оболочку покрывают специальной плесенью, поэтому при приготовлении салями используется двойная ферментация.
Салями является сыро-вяленной колбасой, которую после процесса ферментации никак дополнительно не обрабатывается. Сравним салями с варено-копченной колбасой и с сыро-копченной колбасой.
1. Содержание соли
Употребление избыточного количества соли способствует отеканию сосудов и повышению артериального давления.
В 100 граммах салями содержится 80% от суточной нормы соли, а в 100 граммах сыро- копченной и варено-копченной колбасы содержится около 33% от суточной нормы соли.
2. Калорийность
В 100 граммах салями содержится около 400 ккал, 100 граммах сыро-копченной колбасы содержится около 300 ккал, а в 100 граммах варено-копченной колбасы около 200-300 ккал.
Как выбрать?
При покупке салями нужно убедиться, что она сыро-вяленная – это должно быть указано на упаковке.
Белый налет на салями – это хорошо.
При выборе салями ее стоит потрогать, такая колбаса не должна быть мягкой.
В составе салями не должно быть молока.
Как хранить?
Салями стоит хранить в холодильнике при температуре до 5°С. Разрезанную салями стоит завернуть в пергаментную бумагу.
Как съесть?
Салями можно есть без ничего, также салями можно есть с хлебом.