Программа «Жить здорово» от 24.09.2019: Шаурма. Экспертиза

Какие её ингредиенты опасны для здоровья. Результаты экспертизы Роспотребнадзора.
Дата эфира: 24 сентября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии

  • Елена Проклова – советская и российская актриса.

Роспотребнадзор провёл экспертизу, одного из самых популярных и распространенных блюд стритфуда – шаурмы.

Шаурма – ближневосточное блюдо из приготовленного на гриле рубленного мяса с добавлением специй, овощей и соуса, которое подается в лаваше или пите.

Для любителей этого блюда есть совет, который обезопасит их от отравления – покупайте шаурму в проверенных местах, а лучше готовьте самостоятельно дома.

Самая большая опасность при покупке шаурмы заключается не ингредиентах, а в антисанитарии, которая может присутствовать в местах её приготовления, а также человек её готовивший, ведь у него может не быть санитарной книжки или он просто не выполняет санитарные нормы при приготовлении еды, например, не помыл руки. Нарушение санитарных норм и грязные руки – источник кишечных инфекций.

Экспертиза шаурмы проведенная Роспотребнадзором показала, что более чем в 95% проверенных точек по приготовлению шаурмы не соответствуют санитарным нормам, которые выдвигаются к пунктам приготовления продуктов. В самой шаурме были найдены инфекции кишечной палочки, что свидетельствует о антисанитарии.