Программа «Жить здорово» от 23.10.2020: Экспертиза: кальмары

Командорские кальмары. Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать кальмары, хранить, приготовить и сколько можно съесть. 
Дата эфира: 23 октября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Екатерина Шаповалова – куратор проекта «Гастрономическая карта России»

Командорские кальмары богаты медью, дефицит которой в организме человека провоцирует возникновение нарушений в работе нервной системы. В 100 граммах кальмара содержится суточная доза меди. Также медь обеспечивает эластичность кожи и сосудов.

Помимо этого, кальмары богаты селеном, который помогает организму защищаться от рака.

Как выбрать

Кальмар должен быть натурального кремового цвета. Не должно быть сильных механических повреждений. Кальмар должен пахнуть морем после разморозки. Не должно быть изломов и белых полосок.

Кальмар производиться только на Сахалине, Камчатке и Приморском крае.

Как хранить

Хранить кальмар необходимо в замороженном виде. После разморозки необходимо сразу приготовить.

Испорченный кальмар имеет запах аммиака.