Дата эфира: 22 сентября 2021 г. Участники: Александр Богданов – шеф-повар |
Изначально щи – это был напиток по типу кваса, который делался из ржаного или пшеничного солода, а также из гречневой муки.
В старорусский рецепт щей входили грибы, но в них не было мяса. Также в щи всегда входила квашеная капуста, морковь, картофель или редька.
Исследования показали, что щи является замечательным продуктом, который может предупреждать появление рака. Это связано с тем, что в капусте есть противораковые вещества. Также в щи обычно добавляется черный перец, в котором есть вещества, убивающие раковые клетки. Кроме того, с раком помогают бороться морковь и зеленый лук.
Исследования показали, что употребление всего лишь 18 грамм грибов в сутки способствует укреплению защиты наших клеток на 45% с точки зрения риска развития рака. Поэтому щи с грибами особенно полезны.
Щи с грибами являются низкокалорийным продуктом, так как в них есть только растительные компоненты.
Щи можно делать в кастрюле, а для улучшения вкуса их стоит готовить в горшке в духовом шкафе около 12 часов при не высокой температуре (примерно 120°С). Затем их стоит перелить в деревянную катку и заморозить. А перед употреблением разморозить.