Программа «Жить здорово» от 22.09.2021: Шедевры русской кухни. Щи с грибами

Как выбрать ингредиенты для супа. Их полезные свойства. Как правильно приготовить щи и съесть.
Дата эфира: 22 сентября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Александр Богданов – шеф-повар

Изначально щи – это был напиток по типу кваса, который делался из ржаного или пшеничного солода, а также из гречневой муки.

В старорусский рецепт щей входили грибы, но в них не было мяса. Также в щи всегда входила квашеная капуста, морковь, картофель или редька.

Исследования показали, что щи является замечательным продуктом, который может предупреждать появление рака. Это связано с тем, что в капусте есть противораковые вещества. Также в щи обычно добавляется черный перец, в котором есть вещества, убивающие раковые клетки. Кроме того, с раком помогают бороться морковь и зеленый лук.

Исследования показали, что употребление всего лишь 18 грамм грибов в сутки способствует укреплению защиты наших клеток на 45% с точки зрения риска развития рака. Поэтому щи с грибами особенно полезны.

Щи с грибами являются низкокалорийным продуктом, так как в них есть только растительные компоненты.

Щи можно делать в кастрюле, а для улучшения вкуса их стоит готовить в горшке в духовом шкафе около 12 часов при не высокой температуре (примерно 120°С). Затем их стоит перелить в деревянную катку и заморозить. А перед употреблением разморозить.