Программа «Жить здорово» от 22.01.2020: Худшая еда в мире

Почему эти продукты ученые считают опасными для здоровья. Их действие на организм.
Дата эфира: 22 января 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В 2019 году ученые провели исследование более 230 тысяч продуктов питания, оценив их по пятибалльной шкале по следующим показателям: калорийность, количество белка, насыщенные жиры, количество соли, пищевые волокна и степень переработки.

Стоит отметить, что эти продукты не запрещено употреблять, но стоит максимально ограничить их содержание в рационе.

Какие продукты попали в число худших в мире и чем они так плохи?

Сахар

Этот продукт очень калорийный – порядка 370 ккал на 100 грамм. Он очень опасен для организма, особенно в комбинации с жирами. У сахара очень высокий гликемический индекс из-за чего его употребление резко повышает уровень сахара в крови, что провоцирует голод. Избыток сахара откладывается в жир, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, которые являются причиной инфарктов и инсультов.

Ликёры

Мало того, что ликёры содержать достаточно большое количество алкоголя, что уже является негативным фактором для организма, так ещё ликёры содержать большое количество сахара – около 25 грамм на 100 миллилитров.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия содержать большое количество быстрых углеводов в виде сахара и муки, так дополнительно ещё и трансжиры, которые повышают риск развития инфаркта миокарда.