Программа «Жить здорово» от 21.10.2020: Грецкий орех. Не случайно похож на мозг

Грецкий орех не случайно похож на мозг! Он действительно положительно влияет на когнитивные способности и помогает сохранить ясность ума до старости.
Дата эфира: 21 октября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Сергей Купцов – старший научный сотрудник ботанического сада МГУ

Крупные исследования показали, что регулярное употребление грецкого ореха способствует существенному улучшение когнитивных (мыслительных) функций головного мозга. После этого ученые начали выяснять, с чем это может быть связано. И вот, что они нашли:

  1. В грецком орехе содержится большое количество полифенольных соединений, которые помогают нашему организму бороться со свободными радикалами. Эти радикалы образуются у нас в организме в процессе жизнедеятельности, они повреждают различные клетки организма, в том числе и клетки мозга.
  2. В грецком орехе много марганца, который также помогает нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, марганец помогает кальцию встраиваться в кости.
  3. В грецких орехах содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. Поэтому употребление грецких орехов полезно для профилактики инсультов и инфарктов.

Как выбрать?

Лучше покупать очищенный грецкий орех, а не орех в скорлупе, так как во-первых, такой орех довольно сложно очищать, а во-вторых, скорлупа обычно весит больше, чем само ядро ореха. В-третьих, когда орех очищен, вы видите качество ядра.

Как хранить?

Очищенный грецкий орех нужно хранить в холодильнике не больше 2-х месяцев.

Как съесть?

Грецкий орех стоит есть в свежем виде. Необходимо помнить, что в 100 граммах грецких орехах содержится почти 600 ккал. Поэтому его стоит есть в ограниченном количестве.

В день стоит съедать не больше 30 грамм грецких орехов (небольшая горсть). Причем такая горсть – это полноценный прием пищи.

Кроме того, грецкий орех можно перемолоть вместе с горчицей, получится вкусный и полезный соус, который можно добавлять в разные салаты.