Программа «Жить здорово» от 20.05.2020: Металлы в нашем теле. Медь

Для чего нам нужна медь, в каких продуктах она содержится?
Дата эфира: 20 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В нашем теле содержатся различные металлы в микроскопических количествах, но даже эти микроскопические количества играют важную роль.

Полезные свойства меди

1. Медь входит в состав большинства коферментов в организме человека. Один из этих коферментов помогает нам преобразовывать железо так, чтобы сформировать нормальный гемоглобин.

2. Медь нам нужна для того, чтобы кальций правильно встраивался в кости.

3. Медь нужна для формирования миелиновой, защитной оболочки нервов. Поэтому дефицит меди в организме может приводить к нарушению памяти, а также к нарушению сокращения мышечных волокон.

4. Одной из самых важных задач меди с биологической точки зрения является ее участие в дыхательном цикле клеток.

5. Без меди невозможно активация особых клеток, которые участвуют в синтезе коллагена, поэтому дефицит меди в организме может привести к увеличению количества морщин.

Три суперпродукта, содержащие медь

  1. Говяжья печень
  2. Гусиная печень
  3. Устрицы

Суточная норма меди содержится:

  • в 13 граммах говяжьей печени
  • в 27 граммах гусиной печени
  • в 27 граммах устриц.