Программа «Жить здорово» от 18.06.2020: Жиры-враги. Война и мир

Чем опасны трансжиры и почему не стоит жарить на оливковом масле?
Дата эфира: 18 июня 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Жиры являются высокоэнергетическим материалом. Жир находится внутри каждой клетки организма человека, также из него состоят все оболочки нервов и гормоны. Поэтому человеку нужно есть жиры.

Многие думают, что растительные жиры всегда полезны, так как в них нет холестерина, есть омега-3 жирные кислоты и витамины. Однако это не всегда так.

Во-первых, любые жиры обладают огромной калорийностью, например, в 100 мл растительного масла содержится около 900 ккал. Поэтому любые жиры нужно употреблять в очень ограниченном количестве.

Во вторых, растительные жиры можно с помощью гидрогенизации превратить из жидкого в твердое состояние, полученное таким образом масло часто используют в кондитерской промышленности. Нужно помнить, что в процессе гидрогенизации может образовываться до 15% трансжиров, которые являются канцерогенами. Также многие люди любят жарить различные продукты на растительном масле, но при сгорании любого жира образуются полиароматические углеводороды, которые могут вызывать появление рака.