Программа «Жить здорово» от 21.05.2020: 3 суперпродукта с витамином К

Для чего нужен витамин К, в каких продуктах его больше всего?
Дата эфира: 21 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Витамин К участвует в функционировании кровеносной и костной системы.

Данный витамин нужен человеку для того, чтобы остановить кровотечение. Этот витамин помогает сформировать тромб, необходимый для заживления раны.

Кроме того, этот витамин нужен для того, чтобы работал особый белок, который отвечает за встраивание кальция в кости.

Исследования показали, что нормальный уровень витамина К в организме снижает риск появления переломов на 22%.

Суперпродукты с витамином К

  1. Сушеный базилик
  2. Петрушка
  3. Капуста кейл

В 100 граммах сушеного базилика или свежей петрушки содержится до 20 суточных норм витамина К, то есть в день достаточно съедать 5 грамм такого продукта.

В 100 граммах капусты кейл содержится 10 суточных норм витамина К, поэтому в сутки можно съедать 10 грамм такой капусты.

Витамин К устойчив к высоким температурам, поэтому продукты с этим витамином можно добавлять в горячие блюда.

Нужно помнить, что не стоит есть продуты, богатые витамином К, людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Это связано с тем, что витамин К ослабляет действие таких препаратов.

Антикоагулянты обычно прописывают людям со стентами в сосудах, людям с кардиостимуляторами и людям, которые страдают от мерцательной аритмии.