Программа «Жить здорово» от 17.02.2022: Корона на бобах

Бобовые. Их полезные свойства, действие на организм и суточные дозы потребления. Как правильно выбрать бобовые, хранить, приготовить и съесть.
Дата эфира: 17 февраля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Новые исследования показали, что бобовые могут защитить человека от коронавируса. Это связано с тем, что в бобовых много клетчатки и пребиотиков, которые являются хорошей едой для полезных бактерий кишечника, а иммунитет слизистой верхних дыхательных путей  очень сильно зависим от микрофлоры кишечника. Кроме того, бактерии кишечника влияют на общий уровень воспаления организма, они помогают уменьшить цитокиновый шторм – самый опасный побочный эффект коронавируса.

Пьедестал почета. Содержание грубых волокон

  1. Чечевица (120% от суточной нормы в 100 г)
  2. Фасоль и горох (100% от суточной нормы в 100 г)
  3. Нут (70% от суточной нормы в 100 г)

Бобовые являются рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты. Данная кислота очень важна для формирования и синтеза эритроцитов, а также эта кислота участвует в формировании нервной ткани.

Бобовые нужно либо долго готовить, либо их можно предварительно замочить на ночь в холодильнике. Из бобовых можно делать различные каши, супы и жаркое.

Консервированные бобовые не очень полезны, так как в них добавляют соль и сахар.