Программа «Жить здорово» от 16.12.2021: На гребне волны

Морские гребешки. Их полезные и вредные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления. Как правильно выбрать гребешки, хранить, приготовить и съесть.
Дата эфира: 16 декабря 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Недавно на Дальнем Востоке на острове Кунашир произошел массовый выброс морских гребешков на берег.

Гребешок является моллюском. Мясо гребешка по своей сути является мышцей, которая соединяет две створки раковины.

Чем полезен гребешок?

Гребешок является источником белка (он на 34-35% состоит и белка, а в говядине всего лишь 17-18% белка).

Белок является строительным материалом для мышц и костей человека, а также для пищеварительных ферментов, для гормонов, белков крови и иммунных клеток.

Хоть в креветках бывает и до 50% белка, но в них в три раза больше холестерина, чем в гребешках.

Гребешки обладают довольно низкой калорийности (88 ккал на 100 гр.), и на их переваривание затрачивается довольно большое количество энергии, поэтому их можно считать хорошим диетическим продуктом.

Как выбрать?

Обычно у нас в стране вдали от океана продаются замороженные гребешки, при покупке таких гребешков стоит прочитать на упаковке, что количество ледяной глазури не больше 8%.

Охлажденные и свежие гребешки обычно можно купить только на Дальнем Востоке.

Как хранить?

Замороженные гребешки стоит хранить в морозильной камере.

Гребешки стоит размораживать, положив их на верхнюю полку холодильника.

Как съесть?

Гребешки можно есть свежими с добавлением нескольких капелек соевого соуса и сока лайма.

Также гребешки можно немного опалить с помощью горелки.

Гребешки не стоит долго термически обрабатывать.