Программа «Жить здорово» от 16.11.2020: Смешное про коронавирус

118
Ведущие рассказывают о коронавирусных приколах.
Дата эфира: 16 ноября 2020 г.
Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус
Симон Мацкеплишвили – профессор, член-корреспондент РАН, кардиолог, заместитель директора Медицинского центра МГУ.
Телефон Медицинского центра МГУ: +7 (495) 531-27-27

1. Кабины для дезинфекции

Сегодня во многих местах установлены различные кабины дезинфекции. И многие думают, что они помогают спастись от коронавируса, но с врачебной точки зрения такие камеры выглядят смешно.

Дело в том, что если после выхода из такой камеры человек, зараженный коронавирусом, покашляет или чихнет, то коронавирус распространится по помещению на 2,5-3 метра. Таким образом, хоть снаружи человек и будет чист, но это не защитит людей, которые будут находиться рядом с ним.

Кроме того, постоянное обеззараживание не полезно для человека, так как оно приводит к тому, что начинает страдать нормальная микрофлора человека, находящаяся на коже.

2. Ношение перчаток

Некоторые официанты и водители такси носят хлопчатобумажные перчатки, такие перчатки никак не могут защитить человека от коронавируса. Дело в том, что на поверхности перчаток любые микробы и вирусы живут дольше, чем на коже человека, так как на коже человека есть нормальная микрофлора и противомикробная защита, которая убивает вирусы и бактерии.

Поэтому перчатки из ткани становятся сборщиками микробов и вирусов и, находясь в перчатках, человек продолжает трогать различные предметы, например, официант может касаться тарелок, что будет способствовать распространению вирусов и микробов, находящихся на перчатках.

Латексные перчатки также быстро загрязняются и могут способствовать распространению вирусов и бактерий. Кроме того, такие перчатки увеличивают риск развития контактного дерматита. Если носить такие перчатки больше 2 часов, то это увеличит риск того, что кожа станет сухой и поврежденной, а поврежденная кожа – это ворота для инфекции.

3. Дистанционные термометры

Когда человек измеряет температуру в подмышке или во рту, то он измеряет температуру крови, а дистанционные инфракрасные термометры измеряют температуру поверхности кожи. Когда человек приходит с улицы в холодное время года, то его температура кожи всегда будет довольно низкой. Поэтому даже у человека с повышенной температурой инфракрасный термометр может показать нормальную температуру. Кроме того, зачастую озноб вызывает спазмирование мелких сосудов, что приводит к уменьшению температуры в области рук, куда обычно направляют инфракрасный термометр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ