Программа «Жить здорово» от 16.01.2018: Где взять витамины зимой? Витамин В12

Зачем человеку нужен витамин В12, в каких продуктах его много?
Начало сюжета: 17:29
Длительность сюжета: 16:02
Дата эфира: 16 января 2017


Узнайте больше о пользе витамина В12 из нашей статьи

1. Моллюски

В 100 граммах гребешков или мидий может содержатся до 16 суточных норм витамина В12.

Этот витамин участвует в формировании миелиновых защитных оболочек нервов.
Дефицит витамина В12 приводит к повреждению нервов, к потере чувствительности в ногах и к развитию слабоумия.

2. Печень ягненка

В 100 граммах печени ягненка содержится около 10 суточных норм витамина В12.

Такой витамин участвует в процессе кроветворения, поэтому дефицит этого витамина приводит к развитию анемии.

3. Говяжья печень

В 100 граммах говяжьей печени содержится около 10 суточных норм витамина В12.

Из-за дефицита этого витамина в сосудах человека может накапливаться гомоцистеин, который разрушает сосудистые стенки, что приводит к развитию атеросклероза.