Программа «Жить здорово» от 15.04.2020: Еда и болезни. Гипертония

Продукты против гипертонии. Чем питаться гипертоникам, а что им категорически запрещено.
Дата эфира: 15 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Оптимальное давление для человека – 120/80 мм рт.ст. Пограничной зоной является артериальное давление, 130–139/85–89 мм рт.ст., при котором стоит обратиться к врачу. Гипертонией считают состояние, при котором у человека больше двух дней держится давление выше 140/90. Некоторые продукты повышают давление, а некоторые, напротив, его снижают.

Что нельзя при гипертонии

Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления. Людям, страдающим от гипертонии, нужно уменьшить или вовсе отказаться от солесодержащих продуктов и от продуктов со скрытой солью: маринады, консервы, переработанное мясо, сыры и т.д.

Сахар повреждает стенки сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и приводит к повышению давления. Стоит отказать от продуктов с большим содержанием сахара: мороженное, пирожные, сладкая вода, газировки и т.д.

Алкоголь приводит к увеличению давления – стоит отказаться от употребления алкоголя.

Что рекомендуется при гипертонии

Продукты, являющиеся индукторами оксида азота, который расширяет сосуды и снижает давление. К таким продуктам относится свекла и свекольный сок.