Программа «Жить здорово» от 14.12.2017: Сливовый сок. Простая еда

Чем полезен сливовый сок, как его выбрать и хранить?
Начало сюжета: 17:51
Длительность сюжета: 13:55
Дата эфира: 14 декабря 2017


Увеличение концентрации в организме гомоцистеина приводит к повреждению стенок сосудов и к развитию атеросклероза.
Сливовый сок содержит антоцианы, которые способствуют уменьшению гомоцистеина, поэтому такой сок препятствует развитию атеросклероза.
Кроме того, в сливовом соке довольно много витамина С, витамина А и сахара.

Пьедестал почета. Содержание сахара

  1. Чернослив
  2. Сливовый сок
  3. Свежая слива

В 100 граммах чернослива содержится 38 грамм сахара, в 100 мл сливового сока – 14 грамм сахара, а в 100 граммах свежей сливы – 10 грамм сахара.
Употребление избыточного количества сахара приводит к повреждению стенок сосудов и к развитию атеросклероза.

Пьедестал почета. Содержание витамина А

  1. Чернослив
  2. Сливовый сок
  3. Свежая слива

В 100 граммах чернослива содержится 20% от суточной нормы витамина А, в 100 мл сливового сока – 16%, а в 100 граммах свежей сливы – 7%.
Витамин А отвечает за цветное и сумеречное зрение человека.
Дефицит витамина А в организме приводит к куриной слепоте.

Как выбрать?
На упаковке необходимо найти надпись «Сок».
По российскому техническому регламенту, если на упаковке есть такая надпись, то в такой продукт производитель не имеет право добавлять сахар, консерванты и ароматизаторы.

Как хранить?
Сок в закрытой упаковке может храниться до 12 месяцев.
После вскрытия упаковки, сок можно хранить в холодильнике не больше суток.

Как съесть?
Перед употреблением сок стоит взболтать.
Стоит выпивать не больше 100 мл сливового сока в сутки.
Можно развести сок водой.