Дата эфира: 14 мая 2021 г. |
Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам.
Популярность парабенов объясняется их эффективностью в качестве консервантов, низкой стоимостью, длительной историей использования и неэффективностью альтернативных природных консервантов, например, экстракта семян грейпфрута. Безопасность применения парабенов была поставлена под сомнение после их обнаружения в высокой концентрации в раковой опухоли груди. Было обследовано 20 женщин – было проведена биопсия опухолей. У 18 из них были выявлены парабены.
Тем не менее, причинно-следственная связь между использованием парабенов и возникновением онкологических заболеваний остается спорной. Это свзяно с тем, что выборка была слишком маленькой, а концентрация парабенов в организме не была разглашена.
В 2006 году Европейская научная комиссия по потребительским продуктам (ЕНКПП, англ. SCCP) установила, что доступные данные по парабенам не позволяют дать решающий ответ на вопрос, безопасны ли пропил-, бутил- и изобутилпарабен при использовании в косметических средствах при индивидуальной концентрации до 0,4 % (разрешенный предел в ЕС).
Согласно совместному докладу Американского общества изучения рака, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Скандинавского общества косметической химии, опубликованному в 2008 году и составленному на основании анализа более тысячи независимых исследований, использование парабенов в косметической промышленности не представляет опасности.
На основе полученных данных вывод приходит сам собой – «без парабенов» простой маркетинг, направленный на получение выгоды из пустого места.