Программа «Жить здорово» от 14.04.2020: Подсолнечное масло. Экспертиза

Чем полезно подсолнечное масло, как его выбирать?
Дата эфира: 14 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Наталья Заварова – эксперт-технолог по производству подсолнечного масла

Сравним кукурузное, подсолнечное и оливковое масло.

  1. Калорийность у них примерно одинаковая (около 900 ккал на 100 мл, что очень много).
  2. Жарка на любом масле вредна для здоровья, так как жир при термической обработке превращается в канцероген.
  3. Во всех этих видах масла нет холестерина.
  4. По содержанию витамина Е подсолнечное нерафинированное масло является чемпионом (в 100 граммах содержится около 2-х суточных доз этого витамина), а в оливковом масле этого витамина вообще нет.

Витамин Е помогает организму человека бороться со свободными радикалами, которые образуются в процессе жизнедеятельности, и которые способствуют повреждению клеток организма. Также этот витамин нужен для синтеза коллагена и эластина, которые обеспечивают эластичность кожи и сосудов.

Нужно помнить, что с точки зрения полезности нерафинированное масло гораздо лучше, чем рафинированное.

Стоит покупать фабричное масло от крупного производителя, так как там высокий контроль качества.