Программа «Жить здорово» от 14.02.2020: Под соусом: аджика

Чем полезна аджика, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 14 февраля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Состав настоящей аджики: перец, соль, паприка, чеснок, кориандр и молотый шафран.

В зависимости от количества ингредиентов цвет аджики может быть от темно-коричневого до зеленого.

При традиционном методе приготовления все ингредиенты должны натираться камнем на каменных терках.

Пьедестал почета. Содержание соли

  1. Аджика (4 грамма соли на 100 грамм)
  2. Горчица (1,1 грамм соли на 100 грамм)
  3. Кетчуп (1,1 грамм соли на 100 грамм)

Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, что способствует появлению отеков и повышению артериального давления.

Одним из основных компонентов аджики является острый перец.

Исследования показали, что регулярное употребление острого перца снижает риск появления инсульта и инфаркта примерно на 40%.

В остром перце есть аллицин, который очень хорошо убивает бактерии. Также аллицин есть в чесноке.

Как выбрать?

При выборе аджики, прежде всего, необходимо обратить внимание на состав.
В составе на первом месте должна быть соль, затем жгучий перец, потом чеснок и другие пряности.

Если в аджике есть помидоры, то это уже не истинная аджика – это совсем другой продукт.

Качественная аджика должна выглядеть, как мокрый песок.

Как хранить?

Аджику стоит хранить в холодильнике в стеклянной таре не больше одного месяца.

Как съесть?

Аджику можно добавлять в различные блюда.

Ее стоит есть в очень маленьких дозах, так как в ней много соли.