Программа «Жить здорово» от 14.01.2022: Еда по группе крови. IV группа

Продукты, которые нужно включить в рацион и убрать из меню. Их свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления.
Дата эфира: 14 января 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Группа крови человека определяется наличием или отсутствием особых белков на поверхности эритроцитов. При четвертой группы крови на поверхности эритроцитов человека есть и белки группы А, и белки группы В. Четвертая группа крови является самой редкой.

Исследования показали, что у людей с четвертой группой крови повышенный риск возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и рака почки. Поэтому людям с такой группой крови стоит есть продукты, которые помогут снизить риски возникновения этих проблем.

1. Бобовые

Обычно причиной возникновения инфаркта миокарда является развитие атеросклероза. Бобовые благодаря грубым волокнам создают мощный резерв в кишечнике, куда попадают излишки холестерина и сахара, что уменьшает риск развития атеросклероза.

Чечевица является чемпионом среди бобовых по грубому волокну (суточная доза грубого волокна содержится в 30 граммах чечевицы).

2. Масло зародышей частицы

Тромбозы могут быть смертельно опасными для человека. Масло зародышей пшеницы обладает мощным антиоксидантным и антиагрегантным действием, что предупреждает появление тромбозов.

3. Кофе

Исследования показали, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск возникновения рака почки.