Программа «Жить здорово» от 13.12.2019: Исключение из правил. Тепловая обработка

Когда тушение, варка и запекание усиливает полезные свойства продуктов.
Дата эфира: 13 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Известно, что термическая обработка разрушает витамины и полезные вещества. Но есть случаи-исключения, когда продукты после тепловой обработки улучшают свои качества. Это помидоры, тыква и брокколи. Как влияет на них термообработка, чем полезны эти овощи и как их правильно готовить?

Термическая обработка с температурой выше 60 градусов и более разрушает витамины B, E и C и другие полезные вещества.

Но есть и исключения…

Томаты

Концентрация ликопина, который содержится в томатах и является антиоксидантом и помогает бороться с раком, при термообработке повышается. Также, после термообработки ликопин лучше всасывается в организм.

Тыква

Тыква содержит бета-каротин – предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и зрение. Термическая обработка тыквы повышает концентрацию бета-каротина, а также ликопина, содержащегося в ней.

Брокколи

Брокколи богаты витамином К, который способствует заживлению ран и свёртыванию крови. При термической обработке брокколи концентрация витамина К повышается примерно в 2 раза.