Дата эфира: 13 декабря 2019 г. Участники: |
Известно, что термическая обработка разрушает витамины и полезные вещества. Но есть случаи-исключения, когда продукты после тепловой обработки улучшают свои качества. Это помидоры, тыква и брокколи. Как влияет на них термообработка, чем полезны эти овощи и как их правильно готовить?
Термическая обработка с температурой выше 60 градусов и более разрушает витамины B, E и C и другие полезные вещества.
Но есть и исключения…
Томаты
Концентрация ликопина, который содержится в томатах и является антиоксидантом и помогает бороться с раком, при термообработке повышается. Также, после термообработки ликопин лучше всасывается в организм.
Тыква
Тыква содержит бета-каротин – предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и зрение. Термическая обработка тыквы повышает концентрацию бета-каротина, а также ликопина, содержащегося в ней.
Брокколи
Брокколи богаты витамином К, который способствует заживлению ран и свёртыванию крови. При термической обработке брокколи концентрация витамина К повышается примерно в 2 раза.