Программа «Жить здорово» от 13.04.2020: 3 суперпродукта с витамином Е

Три продукта богатых витамином Е. Их влияние на организм и суточные дозы потребления. 
Дата эфира: 13 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Во время карантина очень важно питаться правильно. Стоит обратить особенное внимание на наличие в пище важных витаминов.

Витамин Е является жирорастворимым витамином, необходимым для правильной работы органов зрения, кровеносной, нервной и иммунной систем.

Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, также он обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и снижает риск развития катаракты.

Рекордсменами по содержанию витамина Е

Подсолнечные семечки и подсолнечное масло. 49 грамм подсолнечного масла содержат суточную дозу витамина Е – это примерно 3 столовые ложки. Для несолёных подсолнечных семечек – суточная доза витамина Е будет содержаться в 55 граммах продукта.

Масло из пророщенной пшеницы. Суточная доза в 13 граммах масла. В свежих же ростках витамина Е ничтожно мало.

Фундук и масло из него. Суточная доза витамина Е содержится в 42 граммах масла и 133 граммах орехов.

Нужно помнить, что растительные масла очень калорийно. Употреблять его рекомендуется с низкокалорийной едой в виде заправки.

Жарка на таких маслах лишает их полезных свойств.