Программа «Жить Здорово» от 13.03.2017: Что здоровее? Ржаная мука против пшеничной

13 марта 2017
Битва продуктов. Какая мука полезнее?

Начало сюжета: 17:20
Длительность сюжета: 14:51
Рубрика: Про еду
Сюжет: Что здоровее? Ржаная мука против пшеничной
Дата эфира: 13 марта 2017
Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Герман Гандельман
врач-инфекционист, профессор Владимир Никифоров

1. Калорийность
Употребление избыточного количества калорий приводит к ожирению.
В пшеничной муке содержится 339 ккал, а в ржаной – 324 ккал.
Счет становится 1:0 в пользу ржаной муки.

2. Содержание грубых волокон
Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой и способствуют выведению токсинов и холестерина из организма.
В пшеничной муке содержится 12,2 грамма грубых волокон, а в ржаной – 22,6 грамма.
Счет становится 2:0 в пользу ржаной муки.

3. Содержания белка
Белок необходим человеку для формирования и роста мышц.
В пшеничной муке, как и в ржаной, содержится 14 грамм белка.
Счет становится 3:1 в пользу ржаной муки.

4. Содержание марганца
Марганец участвует в образования фермента, который защищает клетки мышц от воздействия свободных радикалов.
В пшеничной муке содержится 190 мг марганца, а в ржаной – 336 мг.

Таким образом, в нашей битве с довольно большим преимуществом выигрывает ржаная мука.