Программа «Жить здорово» от 12.01.2021: Новогодние опасности для пищеварения

Продукты, которые нужно исключить их меню. Их влияние на организм.
 
Дата эфира: 12 января 2021 г.
 
Участники:
 
Игорь Городокин врач-гастроэнтеролог, руководитель Клиники гастроэнтерологии в США и России, он ведет прием в Медицинском центре Елены Малышевой Телефон МЦЕМ: 8 (495) 268 12 12

Какие опасности для пищеварения таят новогодние праздники?

Согревающие напитки

Зимой, в холода мы пытаемся чем-то согреться, например, чаем. Но мало кто знает, что привычные способы согреться могут быть опасны для пищеварения.

В первую очередь нужно отметить, что алкоголь не поможет согреться, т.к. он расширяет сосуды, что приводит к потере тепла.

Чаще всего люди согреваются в холода горячими напитками, такими как чай и кофе. Но неправильное употребление этих напитков может привести к тяжелым последствия.

Употребление горячих напитков с температурой более 60 градусов повышает риск развития рака в два раза из-за ожогов пищевода.

Обезвоживание

Малое употребление воды в холодный период повышает риски развития запора. Для борьбы с запорами нужно пить больше воды и соков, употреблять больше грубых пищевых волокон, а также повысить двигательную активность.

Активная ходьба 5 раз в неделю по 30 минут предупреждает развитие запоров.

Язва желудка

Зимой, производство организмом белков, поддерживающих целостность слизистой желудка, уменьшается, что повышает риск развития язвенной болезни желудка у людей, предрасположенных к ней.

При наличии рекомендаций от врача, для уменьшения риска развития язвы желудка, стоит пропить лекарства для понижения кислотности в желудке.