Дата эфира: 12 января 2021 г. Участники: Игорь Городокин– врач-гастроэнтеролог, руководитель Клиники гастроэнтерологии в США и России, он ведет прием в Медицинском центре Елены Малышевой Телефон МЦЕМ: 8 (495) 268 12 12 |
Какие опасности для пищеварения таят новогодние праздники?
Согревающие напитки
Зимой, в холода мы пытаемся чем-то согреться, например, чаем. Но мало кто знает, что привычные способы согреться могут быть опасны для пищеварения.
В первую очередь нужно отметить, что алкоголь не поможет согреться, т.к. он расширяет сосуды, что приводит к потере тепла.
Чаще всего люди согреваются в холода горячими напитками, такими как чай и кофе. Но неправильное употребление этих напитков может привести к тяжелым последствия.
Употребление горячих напитков с температурой более 60 градусов повышает риск развития рака в два раза из-за ожогов пищевода.
Обезвоживание
Малое употребление воды в холодный период повышает риски развития запора. Для борьбы с запорами нужно пить больше воды и соков, употреблять больше грубых пищевых волокон, а также повысить двигательную активность.
Активная ходьба 5 раз в неделю по 30 минут предупреждает развитие запоров.
Язва желудка
Зимой, производство организмом белков, поддерживающих целостность слизистой желудка, уменьшается, что повышает риск развития язвенной болезни желудка у людей, предрасположенных к ней.
При наличии рекомендаций от врача, для уменьшения риска развития язвы желудка, стоит пропить лекарства для понижения кислотности в желудке.